Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Проблемы фрилансеров

В "Ведомостях" появился материал, посвященный рынку удаленной работы - фрилансу. Отмечается быстрое развитие фриланса в прошлом году. По словам Василия Воропаева, гендиректора биржы фрилансеров free-lance.ru, если раньше за год число пользователей сайта увеличивалось в два раза, то в прошлом году в 3-3,5 раза. Ежемесячно на этом сайте для 30 тысячи проектов ищутся исполнители. Зарегистрировано на сайте сейчас 500 тысяч пользователей: около 300 тысяч исполнителей, около 200 тысяч - заказчики.


ВШЭ, совместно с free-lance.ru, провели первую всероссийскую перепись фрилансеров. Согласно этому исследованию, главнй минус для фрилансеров это нестабильность и непредсказуемость доходов, на это жаловались 59 процентов респондентов. 33% фрилансеров беспокоит необходимость заниматься поиском заказов. С нарушениями договоренности со стороны заказчиков сталкивались в 2008 году 71% фрилансеров. Самые серьезные риски это исчезновение заказчика (26%), полная или частичная невыплата гонорара (22%) и отмена заказа без компенсации (18%)."

По мнению фрилансера, переводчицы Елены Бородиной самая лучшая защита это 100%-ная предоплата. Хотя, как она сама же отмечает, такое условие себе позволить может не каждый. Воропаев утверждает, что проблема "кидал" преувеличена. Хотя тот факт, которым он свое мнение старается подтвердить, мне не кажется убедительным: то, что количество незавершенных проектов на сайте лишь около одного процента. Ну и что, проект может быть выполненным, а потом не оплачен вообще или только частично. Также он говорит, что заключенный договор не является гарантией от недобросовестных заказчиков или исполнителей. На это один из авторов исследования, доцент кафедры экономической социологии ВШЭ Денис Скребков отвечает, что тем не менее он помогает в разрешении споров. По словам социолога, еще более мощным инструментов урегулирования отношений являются социальные связи — наличие общих знакомых и опасение испортить себе репутацию в определенном сообществе.

Только 5% процентов фрилансеров хотели бы вернуться в офис, в основном это студенты. Но и тут у фрилансера могут быть сложности. Ирина Левина, руководитель московского филиала лизинговой компании «Анкор», говорит о двух проблемах, которые могут оттолкнуть работодателя от приема фрилансере на работу. Часто у фрилансеров нет подтвержденного опыта работы и, второе, сомнение в корпоративности фрилансера, привыкшего к свободной работе.

Подробно об этом в материале по ссылке.

Также по этой теме:
Фрилансеры - обычно дешевая рабочая сила для IT-компаний

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments