Добровольная сертификация есть в Европе, но там очень строгие законы наказывающие недобросовестных предпринимателей и производителей.
Нынешняя система сертификации в России действительно имеет серьезные изъяны.Сейчас, как рассказали «Времени новостей» в ОЗПП, часто сертификация превращается в формальность, в некоторых центрах нет ни лаборатории, ни экспертов соответствующих, просто выдаются бумажки. Фирме достаточно заявить в уставе, что она намерена выдавать сертификаты. Как результат, по статистике "Роспотребнадзора", около 50% товаров не соответствуют нормам безопасности и качества. По оценке "Ростеста" таких товаров порядка 60--80%.
По мнению директора "Ростеста" Алексея Медникова, необходимо повысить ответственность производителей в десятки раз, тотально усилить контроль за рынком. Штрафы должны быть неподъемными, чтобы продавцы включились, как в Европе, в добровольное страхование ответственности. Также нужно, реформировать систему аккредитации тех органов, которые выдают сертификаты. Такие условия, по его мнению, должны сопутствовать переходу на декларации соответствия.
Если я правильно понял, то сертификацию для продуктов питания и парфюмерно-косметической продукции он возвращать не предлагает, речь у него идет про сертификационные центры для тех групп товаров, где сертификация не отменяется.
Источник: www.vremya.ru/2010/13/51/246262.html