Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:
Судя по популярным темам блогов на странице blogs.yandex.ru отмена с 15 февраля 2010 года обязательной сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции на добровольную не вызвала заметного интереса. Согласно подписанному постановлению правительства, теперь производителям и продавцам таких товаров достаточно получить декларацию соответствия на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. Сейчас, до 15 февраля, такая продукция должна проходить лабораторное тестирование в сертификационных центрах. Хотя при нынешних смешных штрафах за продажу некачественных товаров: от 1-2 тысячи рублей с физических лиц, с юридических - до 10 тысяч, можно было бы ожидать и большего внимания к этой теме.

Добровольная сертификация есть в Европе, но там очень строгие законы наказывающие недобросовестных предпринимателей и производителей.

Нынешняя система сертификации в России действительно имеет серьезные изъяны.Сейчас, как рассказали «Времени новостей» в ОЗПП, часто сертификация превращается в формальность, в некоторых центрах нет ни лаборатории, ни экспертов соответствующих, просто выдаются бумажки. Фирме достаточно заявить в уставе, что она намерена выдавать сертификаты. Как результат, по статистике "Роспотребнадзора", около 50% товаров не соответствуют нормам безопасности и качества. По оценке "Ростеста" таких товаров порядка 60--80%.

По мнению директора "Ростеста" Алексея Медникова, необходимо повысить ответственность производителей в десятки раз, тотально усилить контроль за рынком. Штрафы должны быть неподъемными, чтобы продавцы включились, как в Европе, в добровольное страхование ответственности. Также нужно, реформировать систему аккредитации тех органов, которые выдают сертификаты. Такие условия, по его мнению, должны сопутствовать переходу на декларации соответствия.

Если я правильно понял, то сертификацию для продуктов питания и парфюмерно-косметической продукции он возвращать не предлагает, речь у него идет про сертификационные центры для тех групп товаров, где сертификация не отменяется.

Источник: www.vremya.ru/2010/13/51/246262.html



Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments