Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Эпидемия троянцев-вымогателей расширяется

Компания "Доктор Веб", разработчик средств информационной безопасности, сообщает (news.drweb.com/show/?i=874&c=5), что эпидемия троянцев вымогателей Trojan.Winlock, требующих послать для разблокировки компьютера платное смс-сообщение, расширяется. По данным компании, в январе число пострадавших в России от таких программ составило несколько миллионов. В среднем вымогаемая такими троянцами сумма составляет 300-600 рублей, таким образом потери россиян только за январь от таких вредносных программ составили несколько миллионов рублей.

Компания "Доктор Веб" создала специальный раздел своего сайта www.drweb.com/unlocker/, где собрана вся актуальная информация об этих троянцах. Имеется там форма для бесплатной разблокировки, которая помогает найти необходимый код.


В сообщении говорится, что компания "Доктор Веб" считает необходимым привлечь внимание официальных властей к этой проблеме. Их помощь в обнаружении людей, регистрирующих номера, на которые злоумышленники требуют отправлять платные SMS-сообщения, могла бы уменьшить число потенциальных жертв. Также компания "Доктор Веб" призывает операторов сотовой связи блокировать эти номера по первым же жалобам абонентов.

Решением этой проблемы действительно должны заниматься не только антивирусные компании, считает руководитель группы исследования мобильных угроз «Лаборатории Касперского» Денис Масленников, пишут "Ведомости". По поводу предложения компании "Доктор Веб" к сотовым операторам, блокировать короткие номера по первой же жалобе абонентов, Масленников считает, что это не так просто. Один и тот же короткий номер может использоваться и легально, и нелегально, это зависит от префикса, то есть текста смс-сообщения, он и отличает одну услугу от другой, и после блокировки его легко сменить.

Представитель МТС Ирина Осадчая переносит ответственность на контект-провайдеров, потому как у МТС договоры только с крупными. То, что договоры с крупными контект-провайдерами не должны создавать возможностей для злоупотреблений, почему-то не обсуждается. Суммарные потери пользователей от злоумышленников Осадчая также оценивает значительно меньше, чем "Доктор Веб": не в сотни, а в не более чем 50 млн. рублей.

Вчера представитель управления «К» МВД Ирина Зубарева не ответила на запрос "Ведомостей", а два сотрудника этого управления сообщили, что не в курсе проблемы.

Также по теме:

Бесплатный сервис Лаборатории Касперского для деактивации вымогателей-блокеров


Tags: интернет, софт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments