Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Ведомости: "Самыми жизнеспособными оказались иждивенцы"

"Ведомости" оценивают те меры, с помощью которых правительство пыталось противостоять экономическому спаду. Они окончательно уничтожили у бизнеса мотивацию для повышения эффективности, пишет газета, самыми жизнеспособными оказались иждивенцы.

Основными направлениями антикризисной стратегии правительства были два момента: раздать государственные деньги "системообразующим" компаниям и закрыть внутренний рынок для импорта ради помощи отечественным производителям. В результате, вместо того чтобы думать о снижении издержек, оптимизации производства и финансов, компании сосредоточили все свои усилия на получении государственной помощи. Господдержку в 2009 г. получили 343 компании, на это было потрачено из бюджета около 300 млрд руб. К этому можно добавить еще кредиты ВЭБа крупнейшим компаниям на реструктуризацию иностранных долгов.


Большинство "спасенных", отмечает издание, рудимент советской экономики. Уровень конкуренции, и до того низкий, еще больше уменьшился. Неэффективные собственники и менеджмент продолжают залезать к нам в карманы, выпуская дорогую и некачественную продукцию.

Россия лидирует по протекционистским мерам, повышение пошлин (в среднем на 5-10 процентов) коснулось 350 товарных позиций — это 39% от всей товарной номенклатуры импорта. Российские производители поспешили воспользоваться этим и подняли цены.

Средние цены российских автопроизводителей выросли за период январь — сентябрь 2009 г. на 33,1%, в сравнение с аналогичным периодом 2008 года, в то время как средние импортные цены (без учета пошлин) лишь на 5,7%. Другой пример, разница в цене между импортным и отечественным сухим молоком — почти 60%. Но из-за заградительных мер импорт сухого молока в январе — сентябре 2009 г. по сравнению с тем же периодом 2008 г. сократился на 22,3%. И расплачивается за это потребитель, платя почти вдвое больше за этот продукт отечественных производителей.

По оценке Минэкономразвития, приведенной в докладе о влиянии таможенно-тарифной политики на конкурентную среду, потери российской экономики от выставленных внешнеторговых барьеров составляют около $44 млрд в год. Правительство продолжает поддерживать неэффективные компании, чтобы сохранять социальную стабильность и рабочие места. Но затраты на поддержание одного рабочего места за счет явного (пошлины) или неявного (повышение цен) налогообложения потребителей в шесть раз больше, чем была бы прямая субсидия из бюджета уволенному работнику, цитируют авторы доклада книгу "Оценка стоимости протекционизма в Соединенных Штатах".

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments