Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Спасти рядового олигарха Дерипаску

"Ведомости" откликаются на решение Владимира Путина, согласно которому производство целлюлозы, бумаги и картона исключается из перечня видов деятельности, запрещенных в акватории Байкала, разрешается сброс сточных вод в Байкал. Теперь принадлежащий Дерипаске Байкальский ЦБК может производить беленую целлюлозу, она дороже небеленой примерно в три раза, а её цена за последние месяцы выросла на 40 процентов. Замкнутый цикл производства - без сброса сточных вод в Байкал - позволял комбинату изготавливать только небеленую целлюлозу, которая и подешевела из-за кризиса, и перестала пользоваться спросом. Производство стало нерентабельным, и в 2008 году было остановлено.


"Ведомости" отмечают явное сходство сюжета с Байкальским ЦБК с ситуацией на Пикалевским глиноземным заводом, также принадлежащему Дерипаске. Оба предприятия - градообразующие, в кризис отчетливо стала видна их экономическую неэффективность. Оба эти предприятия "возобновляют работу благодаря личному вмешательству Путина под предлогом спасения жителей, которым некуда деваться".

Издание отмечает, что на Байкальском ЦБК работает всего 1700 человек, это отнюдь не Автоваз. Город и так входит в государственную программу поддержки моногородов. Другие способы решения проблемы с трудовой занятостью населения Байкальска: альтернативная занятость или даже переселение этих людей обошлось бы в относительно скромную сумму. Особенно в сравнении с тем огромным экологическим ущербом, который будет нанесен Байкальским ЦБК озеру, он невосполним.

Газета напоминает и о других мерах правительства, направленных на помощь олигарху, с начала кризиса. Получение "Русалом" от ВЭБа антикризисного кредита в $4,5 млрд, ради чего правительство выдало особое разрешение о превышении лимитов на одного заемщика. Позднее этот кредит был продлен на год, теперь он будет выкуплен Сбербанком и, вероятно, предполагают "Ведомости", продлен до 2013 г. Теперь ВЭБ собирается еще и выкупать акции «Русала» на IPO. Также одобрены госгарантии для компании ГАЗ на 20 млрд руб.


Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments