Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Бесплатный сервис Лаборатории Касперского для деактивации вымогателей-блокеров

Сам не сталкивался с такими троянцами, но во френд-ленте попадались сообщения о них потерпевших пользователей. В новостном сообщении ЛК говорится о том, что в 2009 году было несколько эпидемий троянцев-вымогателей класса Trojan-Ransom. На компьютеры троянцы чаще всего попадает под видом видеокодеков, электронных книг или аудиофайлов. Их действие направлено на блокирование доступа к информации на компьютере или же на ограничение возможности работы на ПК. Для разблокировки ПК троянцы требуют прислать на указанные короткие номера платные смс-сообщения. Стоимость одного сообщения варируется, составляет в среднем несколько сотен рублей.

ЛК отмечает, что участились случаи "псевдолегальных" программ-блокеров: эти приложения имеют лицензионные пользовательские соглашения, в которых упоминается возможность блокировки компьютера. Пользователи или не читают текст этого соглашения, или в некоторых таких программах-блокерах текст мелькает на несколько секунд, или его текст вообще не показывают.


В частности, на форуме ЛК говорится об одном таком вымогателе под названием "eKAV Antivirus", который, конечно, антивирусом не является, но блокирует открытие окон, диспетчер задач и запись в реестр.

Онлайн сервис ЛК находится на странице: support.kaspersky.ru/viruses/deblocker.


Подробнее о классе вредоносных программ Trojan-Ransom и способах борьбы с ними рассказывается на странице: support.kaspersky.ru/viruses/solutions?qid=208637133.

Источник: www.kaspersky.ru/news?id=207733163
Tags: интернет, софт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment