Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Иллюзион: фильм Рене Клера "Я женился на ведьме" / "I Married a Witch " (1942 год)

Режиссер: Рене Клер / Rene Clair

В ролях: Фредрик Марч (Fredric March), Вероника Лейк (Veronica Lake), Роберт Бенчли (Robert Benchley), Сьюзан Хейуорд (Susan Hayward), Сесил Келлауэй (Cecil Kellaway), Элизабет Пэттерсон (Elizabeth Patterson), Роберт Уорвик (Robert Warwick), Анн Картер (Ann Carter), Нора Сесил (Nora Cecil), Мэри Филд (Mary Field)

Фильм в жанре сказочной комедии, мне определенно понравился. Единственное, что мужской персонаж мне показался откровенно староват для девушки. А в США, куда режиссер Рене Клер перебрался после вторжения Германии во Францию в 1940 году, и где шли съемки, фильм не имел никакого успеха.

Фильм начинается издалека: в конце семнадцатого века жители американского городка сжигают молоденькую ведьмочку Дженнифер и её папашу-колдуна. На жителя городка Джонатана Вулли, слишкое близкое знакомство с которым и привело Дженнифер к такому печальному финалу, она наносит заклятие: ни он, ни его дети, ни другие потомки не будут счастливы в любви и браке. Так и происходит, идут короткие фрагменты из жизни некоторых из его потомков, в которых присутствуют удивительно сварливые жены. Души же Дженнифер и её папаши покоились под старым дубом, который специально посадили над их прахом, чтобы он своими корнями держал их. Но спустя 270 лет молния разрушила дуб, и их души вырываются на свободу, а скоро и приобретают и тела.





Больше всего Дженнифер интересует потомок Джонатана - Уоллес, который внешне очень похож на своего предка, и собирается на днях жениться, согласно заклятию, на очень неудачной для счастливой семейной жизни персоне. Дженнифер ничем не отличается в худшую сторону от других девушек, но в отличии от них умеет летать на метле и совершать, конечно, разные колдовства. Планы Дженнифер просты: обворожить Уоллеса, а там уж, может, он с ней и помучается. Для надежности она готовит и приворотное зелье, хотя с обворожением и так всё получается хорошо, но она торопится: до свадьбы Уоллеса с соперницей осталось всего ничего. Только вот по ошибке выпивает его сама. Хотя, кажется, мало бы что изменилось, если бы она его и не выпила.




О фильмах Рене Клера:
Париж уснул(1923)
Антракт (1924)
Воображаемое путешествие(1925)
Призрак Мулен Ружа(1925)
Последний миллиардер(1932)
Призрак едет на Запад (1935)
Я женился на ведьме (1942)
Молчание - золото (1947)
Ночные красавицы (1952)



Tags: иллюзион
Subscribe

  • Юмор советских фильмов, 1935 год

    Из эмигрантской газеты Возрождение за 29 сентября 1935 года: "Зрители, присутствовавшие на демонстрации в лондонском синематографе «Академия»…

  • Оркестр Л. Утесова, видео, 1930 год

    Из документального телесериала "Летопись полувека" 1967 года, фильма о 1930-м годе. В телефильме "Сделано в СССР. Советский джаз" 2013 года мнения…

  • Акробатика на мотоцикле, 1937 год

    В журнале "За рулем" №12 за 1937 год была опубликована заметка об этом номере, который показали студенты Московского института физкультуры во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments