Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Знаменитая исполнительница романсов Анастасия Вяльцева(1871-1913)

В связи со смертью певицы, журнал Искры в №6 от 10 февраля за 1913 год опубликовал большое число её фотографий и сопроводил их следующим текстом:

"А. Д. Вяльцева — артистка-певица, скончавшаяся в Петербурге 4 февраля с. г. Жизнь этой артистки до последних дней ее отмечена печатью исключительности. Родилась в крестьянской семье в глухой деревушке Трубчевского у. Орловской губ., вступив в жизнь 9-ти лет девочкой «на побегушках» в швейной мастерской, перейдя оттуда в горничные одной из Киевских гостиниц, А. Д. Вяльцева сумела из этой жизни, полной черного труда и лишений, из этой безвестности найти себе дорогу к блестящей сказочной карьере.



В 1897 году.



18-ти лет А. Д. Вяльцева начала петь в хоре какой-то провинциальной опереточной группы, а через 10 лет ее имя , как исполнительницы цыганских романсов, появилось на афишах с эпитетами «несравненной», «неподражаемой», и публика ломилась на ее концерты, не смотря на бешеные цены.А. Д, Вяльцева выступала в оперетке, даже в опере, но областью, в которой она царила, всегда оставался романс.В этой области она создала свой, «вяльцевский», жанр и, конечно, нашла себе многих подражательниц.Всем им, однако, нехватало не только ее ласкающего бархатного голоса, не только ее неуловимой, чарующей манеры, но прежде всего того неотразимого личного обаяния, которое сделало ее настоящей «любимицей публики» .

Ее безупречные, концертные турне, упрочивая ее популярность, в то же время приносили ей огромные материальные средства и позволили составить состояние в 2½ милл. Она имела даже свой собственный салон-вагон, в котором разъезжала по провинции.На вершине головокружительного успеха Вяльцева осталась такою же жизнерадостной, сердечной и простой, какою начинала свою карьеру эта русская Периколла.В сказке ее жизни почти героической нотой звучит история о том, как в русско-японскую войну А. Д. Вяльцева, в буквальном смысле слова, «бросила все», чтобы ехать на войну за любимым человеком и ухаживать за ним в качестве сестры-милосердия.Необычна была жизнь Вяльцевой, необычна была и смерть ее. Окруженная роскошью, она умерла от острого малокровия, другими словами, от истощения, от надрыва в работе.И последний, самый романтичный штрих в романтической жизни этой женщины — в отчаянной попытке спасти ее жизнь: ее любящий муж позволил перелить его кровь в жилы умирающей жены. Жертва не помогла, — Вяльцевой не стало; но жизнь и смерть ее останутся одною из самых красивых и трогательных сказок нашей современности".



"И для меня весна придёт".



Из журнала Искры №6 за 1913 год:








Tags: дореволюционные фотографии, музыка, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments