Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Ведомости: "Статью не пришьешь"

"Ведомости" откликаются на серьезные и, как кажется, весьма позитивные изменения в законодательстве, касающиеся налоговой сферы, в связи с принятием вчера Госдумой законопроекта о декриминализации, состоящим из поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Налоговый кодексы и закон «О милиции».

В соответствии с этими поправками нельзя привлекать к уголовной ответственности за неуплату налогов тех, кто добровольно погасил недоимку, а также помещать в сизо обвиняемых по налоговым статьям Уголовного кодекса, если они не скрываются от следствия. Увеличиваются со следующего года суммы налогов, за сокрытие которых грозит уголовное преследование: для физических лиц — со 100 000 до 600 000 рублей, для юридических лиц — с 500 000 до 2 млн руб. в течение трех финансовых лет.


Газета приводит мнение юриста консалтинговой группы «Налоговик» Романа Терехина, который считает, что вероятность возбуждения дел по статье за уклонение от налогов для физических лиц станет минимальной. Неуплата 600 000 руб. налогов соответствует более 4,62 млн рублей, речь может идти только об очень крупных продажах: квартиры, дорогой машины или акций, отмечает он.

Порадуют поправки индивидуальных предпринимателей, которым сейчас за неуплату 100 000 рублей грозит уголовное дело. Председатель профсоюза «Лига свободы» Владлен Максимов говорит, что это одна из основных проблем для индивидуальных предпринимателей: разговор идет по принципу «мы вас закроем в сизо, а потом будем разговаривать». Обвинить в неуплате 100 000 рублей можно почти каждого, продолжает он, например, придумав работников, с которых не платились налоги.

Подробнее на сайте газеты: "Статью не пришьешь"


Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments