?

Log in

No account? Create an account
Андрей
Без свободы - разрушение статуи Свободы на Советской площади в Москве в 1941 году 
23rd-Dec-2009 11:53 am
Очень знаково выглядит для сталинского времени разрушение монумента Конституции РСФСР в ночь с 20 на 21 апреля 1941 года. Монумент был открыт на Советской площади в два приема: 7 ноября 1918 года обелиск (проект архитектора Д. П. Осипова), а через несколько месяцев, 27 июля 1919 года был дополнен и статуей Свободы - работа скульптора Н.А. Андреева. Она была выполнена из бетона с добавлением гранитной крошки. Обелиск же Осипова был сделан из кирпича, оштукатурен под гранит - цементом с мраморной крошкой, в 1919 году дополнительно для лучшей имитации гранита на штукатурке были сделаны засечки.

В книге "Карманный путеводитель по Москве" 1923 года издания отзыв об обелиске самый лестный:

"На Советской площади первое, что бросается в глаза - прекрасный Обелиск Свободы, работы скульптора Андреева, один из первых революционных памятников Москвы. К высокому стройному обелиску прислонена фигура женщины, - символ свободы, - в мощном порыве устремленной ввысь".




Фотография Бренсона Деку (США), 1931 год.



Более ранний и много более сдержанный отзыв, при этом автор скульптуры вообще не упомянут, хотя всё-таки в целом положительный, - в очерке "Художественная Москва" из сборника "Красная Москва"(издание Моссовета, декабрь 1920 года):

"Наиболее значительный памятник трехлетия мы оставляем на конец: обелиск Революции, воздвигнутый на площади перед зданием Совета Рабочих Депутатов, на том самом месте, где раньше грозил саблею врагам царя и отечества «белый генерал» Скобелев. Стройный обелиск врезался в серое московское небо; величавая фигура женщины с поднятой рукою; памятник выдержан в общеакадемических, может быть, формах, не имеет в себе ничего «новаторского», напоминает роковым образом иные совсем нехудожественные домыслы Запада, хотя бы пресловутую фигуру «Свободы» у Нью-Йоркской гавани, но в общем вполне соответствует своему великому назначению - звать к свету, вверх, вперед проходящих по улицам и погруженных в будничные заботы граждан Москвы. Вставая над Тверской неожиданно и остро‚ окруженный зданиями одинаковой архитектуры и окрашенными (в 1919 году) в один очень приятный цвет, памятник, открытый в два приема (обелиск - ко дню первого юбилея октябрьских дней, статуя на несколько месяцев позже), является бесспорным приобретением Москвы. Автор проекта, Д. П. Осипов, завоевал себе, думается, им одно из видных мест среди немногих монументальных мастеров России".



Никонов Иллюминация в Москве  1927  год

Никонов "Иллюминация в Москве", 1927 год

В справочнике-путеводителе 1926 года "Вся Москва в кармане" есть фотография обелиска, в книге он назван обелиском Октябрьской революции, и такой отзыв: "С точки зрения художественной обращает внимание удачно найденный силуэт, монументальность композиции и четкая лепка фигуры Свободы".

Высокая оценка работы Н. Андреева и Д. Осипова дана В.П. Толстым в книге "Ленинский план монументальной пропаганды в действии", изданной в 1961 году: "Стремление к символико-аллегорическим решениям можно наблюдать во многих произведениях тех лет: и в поэзии, и в скульптуре, и в праздничных уличных панно, и в плакате. Наиболее ярко и совершенно искания символического образа Революции на основе традионных классических образов воплотились в статуе Свободы, созданной скульптором Н. Андреевым в 1920 году для обелиска первой советской Конституции, на площади перед зданием Моссовета (архитектор Д. Осипов). При всей традиционности образа статуя Свободы, четко вырисовывающаяся на фоне стройного архитектурного обелиска, полна подлинной патетики и монументальности. В выразительном силуэте и смелом жесте призывно поднятой руки, в непринужденной и свободной постановке фигуры, в крупных, красиво ниспадающих складках ее одежды, скульптору с большой пластической силой удалось выразить свой замысел, создав живой реалистически полнокровный и прекрасный образ, олицетворяющий собой торжество свободы, завоеванной революционным народом".

Как писала газета "Вечерняя Москва" в 1963 году уже после взрыва монумента был звонок директору Третьяковки о том, что работники музея могут отобрать из обломков то, что представляет художественную ценность. Он послал на Советскую площадь несколько сотрудников музея, которые обнаружили и забрали сохранившуюся лицевую часть головы статуи Свободы.


Советская площадь 1 мая 1918 года, памятник еще не установлен:

Советская  площадь 1 мая1918 года

Второе открытие монумента, 1919 год (две фотографии ниже из книги "Красная Москва. 1917-1920", 1920)

Открытие монумента советской конституции


Открытие монумента советской конституции 1919 год 2-я фото

Две фотографии ниже из фотоальбома "СССР строит социализм" 1933 года. Текст конституции РСФСР на обелиске:

Текст конституции  РСФСР на обелиске Свободы в Москве

Статуя Свободы в Москве

Фотография, которую показывают в многосерийном документальном телефильме "Летопись полувека" 1967 года в серии про 1921 год, что за митинг у памятника, не сообщается:

У монумента конституции 1921 год

В серии про 1923 год показан другой митинг у памятника, по какому он поводу опять не говорят, зато закадровый голос пафосно вещает: "Республика освобожденного труда развертывает свои мускулистые плечи!"









Пропилеи, находившиеся за памятником, были снесены в 1927 году. Пропилеи же эти - оставшиеся колоннада и фронтон здания полицейско-пожарной части, соответствующим образом достроенные в 1923 году до цельного сооружения(проект архитекторов И. Голосова и А. Щусева). 5 августа 1927 года в газете "Молодой ленинец" было напечатано следующее сообщение: "МКХ приступило к разбору колоннады на Советской площади. Разбор вызван необходимостью очистить территорию площади для расширения имеющегося там сквера. Помимо того, слабо архитектурно выполненная колоннада заслоняет собою вновь выстроенное здание Института Ленина. Сегодня к вечеру колоннада будет снесена". Здание же института имени Ленина открылось 21 января 1927 года.

Фотография из журнала Огонек №36( 2 декабря) за 1923 год:



Фото ниже 1926 года:

Советская площадь Пропилеи 1926 год

Сквер на Советской площади

Фото из газеты Известия за 1 июля 1928 года:




Фото из журнала Иллюстрированная Россия №42(16 окт.) 1926 года:





Фото с обложки журнала "Кино и жизнь" №3 за 1930 год:

Статуя Свободы обложка  журнала Кино и жизнь 1930 3

Фото из журнала Работница №19 за 1930 год, вид обелиска поздно вечером в первомайские праздники:




Из папки неразобранных фотографий, сделанных в России фотоархива LIFE:



Две фотографии из книги "Москва. Сборник статей по реконструкции пролетарской столицы", 1932 год:





Кинокадр, любительская киносъемка У.О. Филда, 1933 год:













Праздничное оформление обелиска, фото из Известий за 4 мая 1935 года:



Фото из газеты "Волжская коммуна" за 8 июля 1936 года:



Из фотоальбома "Москва" 1940 года:



Разрушение:



Razrusheniie






А вот что осталось от статуи:




Это фото с сайта www.tretyakovgallery.ru. Я его развернул на 90 градусов. Остальное это кадры из документального фильма "Потерянная свобода" ( автор сценария: Сергей Ветлин, режиссер: Анна Филимонова, 2007 год).













Вырезка из газеты Правда за 24 апреля 1941 года о создании сквера на Советской площади:




Николай Андреев Статуя Свободы

Изображение обелиска часто встречается в журналах и книгах 1920-1930 годов, а также 1940 года или как заслуживающий внимания образец советского искусства, или как символ новой социалистической Москвы, или же просто как место проведения некоего события:

Обложка журнала Работница №20 за 1924 год



Прибытие к старту участников лыжного пробега Москва-Можайск, 1926 год. Фото из журнала "Иллюстрированная Россия" №5(от 30 января) за 1926 год:

Советская площадь, прибытие к старту участников лыжного пробега Москва-Можайск 1926 год

Участники лыжного пробега на Советской площади около Обелиска Свободы, из журнала Смена №1 за 1927 год:

Участники лыжного пробега на Советской площади около  Обелиска Свободы й927 год

В 1930 году Папа Римский Пий XI выступил с осуждением массовых репрессий в СССР в отношении верующих и священнослужителей. Большевистская пропаганда обвинила его во вмешательстве во внутренние дела СССР, попытке развязать "крестовый поход". По стране прошли соответствующие демонстрации, организованные властью. Кадр из многосерийного фильма "Летопись полувека":



Из книги "Советская Москва", ок. 1925 года издания:

Советская площадь ок 1925 года






Из книги "Москва. Сборник статей по реконструкции пролетарской столицы", 1932 год:




Обложка книги 1933 года издания:

От старой к новой Москве обложка книги 1933 год


Из журнала Огонек №19 за 1940 год:



Этикетка для багажа "Интуриста":



Из журнала "СССР на стройке" № 4 за 1938 год:

СССР на стройке 1938 № 4

Из журнала Огонек №30 за 1940 год:





Ранее на этом месте стоял совсем другой памятник:
Монумент генералу М. Д. Скобелеву в Москве
Скобелевские торжества в Москве 24 июня 1912 года

О других работах этого скульптора:
Н. А. Андреев Памятник Гоголю, 1909 год
Николай Андреев (1873-1932) "Вакханка на козле" (1911-1912 гг.)

Открытие памятника Дантону в Москве 2 февраля 1919 года


This page was loaded Aug 19th 2018, 9:37 pm GMT.