Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

НАСА против комаров

Любопытно, сегодня прочитал, что одно из устройств для борьбы с комарами было изобретено при содействии специалистов НАСА. Его изобретатель Алвин Вилбанкс ( Alvin Wilbanks) заинтересовался этим вопросом, когда у него родилась дочь и пришлось ежедневно заниматься очисткой дома от комаров.

Он не хотел использовать репелленты для дочери, исходя из своего собственного разочаровывающего опыта. Кроме того, он опасался, что у маленьного ребенка эта химия будет попадать в рот и глаза. Он не обнаружил в продаже средств, которые бы не содержали пестициды. После чего он задался вопросом: "Что притягивает комаров к нам?" В общем, серьезно углубился в эти вопросы, и на то, чтобы изучить эту тему, сконструировать и протестировать это устройство у него ушло 17 лет. В процессе создания он обратился с запросом к НАСА с просьбой о технологическом содействии. И некоторая помощь ему была действительно оказана.

Созданный им уничтожитель комаров, кажется, действительно безвредный для человека. Принцип действия основан на том, что комаров привлекают к людям или животным углекислый газ и их тепловое излучение. На корпусе создается температура около 37 градусов, то есть как у человека или животного. Из баллона в корпус подается углекислый газ. И подача газа, и изменение температуры несколько меняются со временем, для создания эффекта движения. Самки комара слетаются к устройству, а далее засасываются вентилятором внутрь корпуса на сетку под напряжением, не опасным для людей. Насколько он действительно эффективен, я не знаю, но есть очевидные минусы. Стоит дорого: там, где я видел, -25 тысяч рублей. Рассчитан на 40 соток, а не всем такая площадь и нужна. И для использования только на открытом воздухе, тоже ограничение.
Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments