Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Одиночество как заразная болезнь

Исследователи из Чикагского, Гарвардского и Калифорнийского университетов обнаружили, что одинокие люди заражают одиночеством других: их друзья также становятся одинокими, рассказывает The Daily Telegraph. Объектом для исследования было около пяти тысяч человек в городе Фреймингем, штат Массачусетс. Группа исследователей сделала графическую схему отношений для этих людей, на котором была история их дружеских отношений, а также отмечались сообщения об одиночестве и потере близких друзей. Женщины, нуждающиеся в сильной эмоциональной поддержке, d в большей степени, чем мужчины, подвержены заражению одиночеством.

По словам одного из исследователей Джона Качиоппо, когда человек становится одиноким, он становится и более недоверчивым к другим, что препятствует созданию новых дружеских связей. Одинокий человек имеет меньше друзей, кроме того, одиночество приводит к потере тех немногих связей, которые он имел.

Другое описание такого же исследования приводит The Washington Post (перевол inopressa.ru). Тут приводятся такие слова Качиоппо: "Допустим, по какой-то причине - из-за потери супруга или развода - вы стали одиноки. Вы начинаете взаимодействовать с другими людьми в более негативной манере. Их настроение портится, и они с большей вероятностью тоже будут взаимодействовать с другими людьми в негативной манере, сведут к минимуму свои социальные связи и станут одинокими".

Источник:
www.telegraph.co.uk/science/science-news/6693065/Loneliness-spreads-like-a-disease-claim-scientists.html
medportal.ru/mednovosti/news/2009/12/01/loneliness/
www.inopressa.ru/article/01Dec2009/wp/loneliness.html

Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments