Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Наводнение в Москве в апреле 1908 года

Несколько фотографий того времени.

"Биржевые ведомости" писали 28(15) апреля, когда пик наводнения уже прошел:

Наш корреспондент телефонирует сегодня, что Москва-река вошла в берега и всякая дальнейшая опасность от наводнения будто миновала. Но москвичи еще не могут опомниться от неожиданной катастрофы. Такого наводнения не было с 1854 года.

Пока, конечно, трудно подсчитать убытки. В праздники не до этого было. Пока известно только, что пострадало от наводнения более 1500 домов, залита площадь в одном замоскворецком районе приблизительно в 4 миллиона квадратных саженей. Отдельные убытки достигают в иных случаях громадных сумм. Так один только сахарный завод Гепнера пострадал на 7 миллионов рублей. Владельцу предлагали вывезти из завода весь сахар и брали за это 4 000 рублей. Гепнер отказался и Москва- река в продолжение целого дня текла сладкой водой.

Долгие часы мутная в обыкновенное время Москва-река была совсем желтой. Наводнение затопило химический завод Ушакова и громадные запасы желтой краски растворились в воде. Нижняя часть домов по Берсеневской набережной, когда вода схлынула, так и остались в новой желтой окраске.
























Tags: Москва, дореволюционные фотографии, иллюзион, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments