Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Похоронят любую надежду

В своей статье в "Ведомостях" Владислав Иноземцев сравнивает результаты вмешательства государства в экономику в России и таких странах, как Япония, Южная Корея и Китай. Если в трех названных странах в поддерживаемых государством отраслях наблюдались явные успехи - существенный рост объема производства, цифры автором приводятся, то в России всё совсем наоборот.

Так, например, что касается ОАК ("Объединенной авиастроительной корпорации), по отчетности за 2008 год восемь компаний, входящих в корпорацию,были в совокупности убыточными, а управленческие расходы ОАК в 2,2 раза превысили ее валовую прибыль. Долг корпорации вырос с 22 миллиардов до 126. Корпорация обязалась выпустить 431 самолет за 2008-2012 годы, но пока что в прошлом году было выпущено всего десять, а в этом году только восемь самолетов. Не лучше обстоят дела в Объединенной судостроительной корпорацией и у "Ростехнологий".

Значительно лучше ситуация в "нестратегических" отраслях, отмечает автор, где влияние чиновничества меньше: сотовая связь, интернет, производство продуктов питания, розничная торговля, рынок финансовых услуг, активно модернизировалась до кризиса строительная отрасль. Но и тут на поставки нужного импортируемого оборудования влияют отечественные чиновники.

Автор публикации дает нелицеприятную оценку нынешним чиновникам - исполнителям российской "модернизации":

"Крупные государственные программы развития не работают и не заработают, пока ими будут руководить бюрократы путинского призыва, считающие основными задачами надувание щек, распил бюджета и сохранение неприкосновенным того хлама, который принято называть основными фондами"


На будущее автором предлагается отказаться от таких исполнителей, не отказываясь вместе с тем от самой идеологии "государственно направляемой" модернизации, немедленно привлекать в стратегические сферы иностранный капитал и менеджмент.

Вопрос только, кто же все эти замечательные планы будет реализовывать?

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments