Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

О московских дворниках из Средней Азии

Журналист «Труда» Андрей Гридасов довольно подробно изучил этот вопрос.

Где живут дворники? Должны жить в специальных общежитиях, которые имеются, но их выгоднее сдавать за деньги коммерсантам. Как правило в подвалах, а в хорошем для них варианте всех поселят в одну квартиру. По словам журналиста, он знает случаи, где в двухкомнатные квартиры селят по 25 человек. Автор статьи побывал в двух подвалах, разделенных фанерой, шифером, досками, картоном на отдельные клетушки с многочисленными обитателями.



Очень большие деньги делаются на этих дворниках. Есть объекты – двор, подъезды, мусорные баки или мусорные камеры ( в домах с мусоропроводах). По официальной ставке оплата за один объект 9-15 тысяч рублей. Таких объектов несколько, поэтому реальная зарплата должна была бы быть 20-30 рублей. Реально мигрант за это получает 6-8 тысяч рублей. Официально по «белым » ведомостям зарплату получают или родственники начальников, или подставные лица. Только за счет этих махинаций, по оценке журналиста, и только с одного РЭУ всевозможное начальство может положить себе в карман около одного миллиона рублей в месяц.


Кроме того, есть дорогостоящие работы, якобы проводимые с помощью техники типа уборки и погрузки снега, которые за копейки выполняют те же мигранты. Как результат - один из иногородних директоров РЭУ за два года сумел купить себе вторую двухкомнатную квартиру в дорогом районе и хороший джип.


Русских дворников в Москве практически не осталось, были уволены ради этого выгодного для очень немногих варианта привлечения мигрантов. Хотя, наверняка, для людей, хотя бы из провинции, возможность зарабатывать по 20-30 тысяч рублей вполне бы устроила. Если бы еще у них такая возможность была. Коммунальные услуги тоже дорожают, хотя реальные затраты на них, как видно из статьи, значительно меньше официальных цифр.


Текст статьи: http://www.trud.ru/article/21-05-2008/129245_tadzhik--imja_naritsatelnoe.html




Tags: Москва, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments