Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

"Индустриализация, а не инновационные мечтания"

Некоторые важные моменты, на мой взгляд, из статьи Владислава Иноземцева в "Ведомостях":

"Стране нужна новая индустриализация, а не инновационные мечтания — ведь экономика, не создающая спроса на новые технологии, отторгнет инноваторов".

"Российская демократия может оставаться сколь угодно особенной, но она должна выполнять свою главную функцию: обеспечивать действенный контроль над бюрократией и поддерживать социальный лифт для талантливых граждан, а не друзей власть имущих. (Я думаю, что не только это, но как некие необходимые условия правильно указано).

Россия 2020 г. должна стать индустриальной европейской страной, где власть подчинена закону, а в отборе кадров доминируют меритократические принципы. (Меритократические принципы - когда происходит выдвижение на руководящие посты наиболее способных людей, отбираемых из всех социальных слоев).

Что мешает этому? Президент говорит о «вековых» отсталости и коррупции и «исторически сложившемся» патернализме. На мой взгляд, проблема конкретнее: она в паразитизме и коррупции, безнаказанности представителей элит и банальной ограниченности кругозора силовиков. Все это появилось не в XIX или первой половине ХХ в., а за последние 10-15 лет. Причина: доминирование во власти людей с менталитетом временщиков. С ними нужно бороться — и государству надо бы начать с себя. Госкорпорации не должны работать через офшорные компании. Родственники чиновников — владеть дворцами в Европе. Государственные авиа- и судоходные фирмы — регистрировать самолеты и суда за рубежом. Если президент хочет перемен, пусть прикажет раскрыть собственников и бенефициаров всех компаний, в которых государство владеет существенными долями, а также фирм, получавших в последние годы подряды от правительственных структур или компаний с госучастием; проведет аудит соответствия имущества и активов чиновников их декларированным доходам. Идти вперед России мешают не абстрактные традиции, а конкретные люди, относящиеся к государству как к своей частной собственности".

Источник: Modernizatsya.ru: Вперед, президент!
Tags: общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments