Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Возможно прорыв на пути лечении бесплодия

Американские ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии сумели вырастить из стволовых клеток яйцеклетки и сперматозоиды. Об этом пишет The Daily Mail ( есть сокращенный перевод этой публикации на inopressa.ru).

Ученые использовали клетки эмбрионов на первых днях жизни, но надеются повторить результат на клетках кожи. Помимо самого по себе факта, что в этом случае выращенные лабораторно яйцеклетки и сперматозоиды будут на основе собственных клеток, они также не будут и отвергаться организмом. Что касается нынешних успехов ученых, то они основаны на том, что им удалось найти правильное сочетание химических веществ и витаминов, чтобы "уговорить" клетки стать яйцеклетками и сперматозоидами.

Сперматозоиды им удались лучше, и как считают участники научной группы, они способны к оплодотворению яйцеклетки. Выращенные яйцеклетки находятся на много более ранней стадии развития, но всё же значительно более развиты, чем выращенные другими учеными.

Эти исследования прокладывают путь для лечения бесплодия и могут помочь тем, кто оказавшись бесплодным, например, в результате лечения рака, хочет иметь собственных детей.Также ученые предполагают, что возможно будет в перспективе и создание "таблетки от менопаузы" в рамках этих же исследований, которая позволит рожать женщинам старших возрастных групп.

Дефекты в развитии яйцеклеток и сперматозоидов являются наиболее частыми причинами бесплодия, но знания процесса оплодотворения во всех деталях пока еще нет.

Источник: www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1223617/No-men-OR-women-needed-artificial-sperm-eggs-created-time.html
Перевод: inopressa.ru/article/29Oct2009/dailymail/artificial_sperm.html

Tags: медицина и здоровье
Subscribe

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Для полной иллюзии

    Купчиха. Кит Китыч, опомнись! Нешто виданное дело, чтобы под ёлку спать ложиться?! Кит Китыч. Жена, нишкни! Ограбили меня со всякими праздничными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments