Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Биолог Линн Роджерс о черных медведях

Inopressa.ru очень кратко пересказывает материал Сьюзан Голдберг в The Guardian о документальном фильме Би-Би-Си "Прогулка с медведями". В нем рассказываются о биологе Линне Роджерсе, общающимся с черными медведями в естественных условиях лесов штата Миннесота. Сейчас ему около 70 лет. Далее по большей части мой собственный перевод. Под катом также 2-х минутный видеосюжет  Би-Би-Си о Линне Роджерсе и, конечно, медведях.

Биолог Линн Роджерс и черные медведи

Фото: Lynn Rogers

Способом, чтобы войти в доверие к медведям, было их кормление. Однако отмечается, что в таком способе сомневаются другие биологи, считающие, что кормление вносит риск изменения поведения животного. "Мы хотим понять, как они ведут себя и действуют в натуральной экосистеме. А их кормление, как я считаю, является одним из видов нарушения этого, так что это не тот подход, который мы используем", - отмечает профессор Тим Джиннет, который уже девять лет участвует в проекте по изучению черных медведей в университете Висконсон.

Во всяком случае Роджерс опровергает некоторые стандартные представления о медведях. Черные медведи не любят мёд. Они не слишком увлечены ягодами и орехами, при условии, конечно, что рядом имеется крупный муравейник с большим числом личинок.

Также Рожерс отрицает агрессивность медведей. Он даже считает, что черные медведи - робкие существа. Защитные позы медведей такие как удары лапами по земле, людьми шибочно трактуются как проявление агрессии.

За 42 года работы с животными, он не нашел способа заставить медведя перейти в атаку. Чем больше он наступал на них, тем больше они старались уйти. Они могут кусаться, толкаться, но не для нападения, а только для того, чтобы заставить его отойти, а самим скрыться. Они не являются свирепыми. Он никогда не слышал рёва или даже рычания, и за все годы общения с животными ни разу не получил серьезных телесных повреждений.

Также он не считает, что медведица Джин, за которой он больше всего наблюдает, испытывает к нему какие-то чувства. Если бы они были, как он предполагает, она бы, как это бывает у собак, стремилась бы к компании с ним. "Для неё я просто приносящий угощения, которого она может игнорировать и не обращать внимание, что и делает её ценной для науки", - говорит Роджерс.

Медвеженок

Источник: www.guardian.co.uk/environment/2009/oct/27/bearwalker-of-the-northwoods
Там же галерея из 12 снимков, сдаланых Роджерсом.

Перевод: inopressa.ru/article/27Oct2009/guardian/bear.html


 
Tags: животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одна из причин для вакцинации

    Это реальный плакат, сделанный для рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" в Латвии. Латвийская версия балтийского портала Delfi…

  • Танцы в парке Горького, 1934 год

    Фото из Вечерней Москвы от 21 авг. ( №192) 1934 года.

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments