Согласно социологическим опросам, жители России не верят ни в честность денег, заработанных олигархами, ни и в честность деклараций о доходах, подаваемых высокими чиновниками. Одному из проявлений демонстративного потребления - дорогим и очень дорогим часам чиновникам - посвящен другой материал в сегодняшнем номере: Крупным планом: Часовые родины. Тем не менее, россиян такое демонстративное потребление не очень и волнует, пока государство платит пенсии и зарплаты бюджетникам, всё это происходит как-будто в каком-то другом для них мире. А коррупция настолько привычна, что и грехом не считается, пишет газета.
Протесты, видимо, может вызвать, какой-то вопиющий случай. Общая же позиция такая: "Да, воруют, но ведь делятся". Также издание отмечает, что люди у власти последовательно убирают процедуры общественного контроля".
На Западе же, протесты против сверхпотребления имеют долгую историю, продолжают "Ведомости". В последнее время там ширятся протесты против сверхдоходов несостоятельных менеджеров в связи с кризисом. Что касается крупных собственников, то имеется жесткий контроль со стороны многочисленных мелких собственников, который в России отсутствует.
Доходы и действия политиков и чиновников находятся под довольно жестким общественным контролем на Западе, потому что отношение к власти достаточно сдержанное, отчасти из-за рефлексии по поводу тоталитарных режимов прошлого века, какой в России на таком или на близком уровне нет.