Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Каждый второй младенец в развитой стране доживет до ста лет

Об  этом говорится в материале Би-Би-Си. В медицинском жцрнале Lancet приводятся результаты исследования, авторы которого отмечают, что за последние 50 лет жители 30 развитых стран мира стали вдвое чаще доживать до 80 и более лет. Если в 1950-м году вероятность дожить до возраста 80-90 лет составляла 15-16% для женщин , то в 2002 году уже 37% , для мужчин соответственно 12% и 25%. Более половины детей, которые сейчас рождаются в развитых странах мира, доживут до 100 лет, - такое мнение европейских ученых.

В 1920-х годах средняя продолжительность жизни увеличивалась в основном благодаря успешной борьбе с детской смертностью. Затем западные страны достигли существенного прогресса в поддержании жизни пожилых людей. Это стало проявляться особенно заметно начиная с 1970-х.

Средняя продолжительность жизни постоянно растет с 1840 года, и не наблюдается никаких признаков замедления этого процесса, - отмечает ученый из Дании Кааре Кристенсен. Ученые считают, что сейчас в жизни человека уже нужно выделять не три, а четыре основные фазы: детство, зрелость, "молодая старость" и "старая старость".

Довольно большое число людей в возрасте от 92 до 100 лет - от 30 до 40% - способны сами себя обслуживать. Долгожители развитых стран приобретают инвалидность на все более поздних стадиях жизни. Объясняется это улучшением профилактики и диагностики различных болезней, в том числе самых опасных - сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Данные говорят о том, что люди не просто стали жить дольше, чем раньше, они дольше обходятся без инвалидности и имеют всё меньше функциональных ограничений.

Более подробно здесь: www.bbc.co.uk/russian/science/2009/10/091001_100year_babies.shtml

Tags: медицина и здоровье
Subscribe

  • "Самая дорогая вещь в Москве", февраль 1908 года

    Из журнала Развлечение №6 (7 февр.) за 1908 год: Угадайте, какая сейчас самая дорогая вещь в Москве? Вы думаете, мясо? Квартира со всеми удобствами…

  • Врачебный осмотр, 1897 год

    - Что вы нашли, доктор, при осмотре больного? - Бутылку водки под подушкой! Рис. из журнала Развлечение №34 за 1897 год.

  • Лекарство, которое помогло

    - Ну что, помогло мое лекарство? Вылечился ваш муж от запоя? - Помогло, батюшка, помогло: теперь он запоем больше не пьет, а постоянно. Рис. из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments