Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Только три слова

В "Ведомостях" появилась статья, где сравниваются экономические изменения в Китае и России за последние годы, и эти результаты у Китая выглядят куда более привлекательными. Например, в 1997-2008 годах выпуск автомобилей в Китае вырос в 9,1 раза, компьютеров и оргтехники — в 13,8, мобильных телефонов — в 23 раза. В России же рост в отечественном автомобилестроении составил только 21%, а производства компьютеров, оргтехники и средств мобильной связи как не было, так и нет.

Приводятся не только подобные цифры, но и за счет чего они достигаются. В Китае, например, большое внимание уделяется эффективности управления, при отборе чиновников все больше внимания уделяется их заслугам и профессиональным качествах. Значительно большее число госслужащих и работников силовых структур несут уголовную ответственность за коррупцию, это и с учетом значительно большего населения Китая.

Вместе с тем автор пессимистически заключает: "Существует ли у нас необходимость «по-серьезному» учиться у Китая модернизации? Несомненно. Возникнет ли у российской элиты такое желание? Вряд ли"

Не всё то, что есть в Китае применимо к России, а кое-что применять и не желательно, об этом пишут в обсуждении статьи на форуме газеты, но учиться, конечно, есть чему. А пока что, как отмечает автор, российские лидеры на торговых переговорах произносят только три слова: «газ», «нефть» и «труба».


Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments