Из воспоминаний писателя и фронтовика М. Н. Алексеева ( www.voskres.ru/interview/tjurina.htm).
Екатерина Калинина пересказывает воспоминания своего деда Александра Ивановича Калинина, который жил во время войны в Подмосковье в деревне Эскино. Зимой 1941 года там шли тяжелые бои. Ему тогда было 11 лет, отец его ушел на фронт 26-го июня и погиб в первые две недели войны.
"Когда немцы окончательно ушли, в округе осталось лежать много погибших. Тогда появились советские отряды, которые их убирали. Советских воинов хоронили в братских могилах, предварительно выясняя личность, если это было возможно. Немцев просто сбрасывали в овраг. Ребятишек привлекли к этой работе, но они даже уборку трупов превратили в игру. Зима, земля и тела равно обледенели. Так дети на краю оврага садились на труп верхом, съезжали вниз как на санках и бежали обратно за следующим". (www.9may.ru/war_memories/m10013754).
"Много я видел ужасов разных, но больше всего меня поразило вот что: зимой в Подмосковье дети катались с горок, но не на санках — на немцах замерзших. Вытаскивали понравившегося фрица из кучи трупов, садились на него и, ухватившись за волосы мертвеца, съезжали вниз..."
Из газетного материала С. Комлева: это пересказ воспоминаний фронтовика Михаила Андриановича Самохина, Газета "Речь" № 81(21501), ( www.izdom.ru/Rech/archive.html?day=6&mon