Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

ФОМ: Отношение россиян к крестьянам

Во вчерашней газете «Новых известиях» опубликована статья, посвященная исследованию фонда "Общественное мнение" на эту тему. 

Во-первых, в подавляющей массе жителей России имеют крестьянские корни – 90%. У 50%  были выходцами из деревни дедушки и бабушки, а  у 40% - родители или один из них.

Как правило, крестьяне  вызывают сочувствие и жалость: «крестьянство вымирает, грустно»,  «под корень его вывели». Это отметили 14% процентов опрошенных.

На втором месте у россиян с крестьянством ассоциируется бедность (7 процентов): «нищее сословие», «все поразвалилось, все порастащилось». Некоторые указали на тяжелый характер крестьянского труда: «пашут с утра до ночи», «сложный, тяжелый, черный труд» (5 процентов).

Оценочные суждения встречаются редко, далеко сейчас, видимо, городские жители от крестьян. Шесть процентов относятся к нему с уважение, 4% процента отмечают трудолюбие, а 2% говорят, как о кормильце.

Негативные черты упоминаются очень редко: 2 процента говорят о лени и пьянстве, а один процент о неграмотности и глупости.

Есть ли отличия у крестьян во  взгляде на жизнь, укладе жизни, есть ли какая-то особая культура? Здесь ответы сельских жителей и горожан сильно отличаются.  Какую-то собственную особость видят меньше половин сельчан. Среди жителей мегаполисов особость крестьян видят 65%, а в Москве еще больше - 73%.

Россияне, как отмечается, не утратили в веру крестьянство. Шестьдесят процентов убеждены, что крестьяне являются хранителями национальных традиций, только 24%  придерживаются противоположного мнения.

Полный текст:
www.newizv.ru/news/2008-05-23/90436/&grade=5

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments