Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Ведомости: "Россия не справится"

"Ведомости" пишут о программе сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР, которую президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью-Йорке 23 сентября. В документе говорится о 205 ключевых совместных проектах в приграничных регионах двух стран.

Соглашение предполагает совместную разработку месторождений России, однако, перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории.

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, тенденция последних лет такова, что Россия становится сырьевым придатком Китая: стоит посмотреть, чтобы в этом убедиться, на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте.

И поразительно низкую цифру о численности населения России в регионе (что именно имеется в виду здесь под регионом непонятно) приводит директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов : 3,5-4 млн человек, включая женщин, детей и стариков. Сложно найти при такой численности населения 500 - 600 тысяч человек трудоспособного возраста, - говорит он. Я посмотрел позже, демограф Никита Мкртчян приводит данные последней переписи населения 2002 года, численность населения восточной отдающей зоны, которую и составляют Дальний Восток и Восточная Сибирь составляла 14683 тысяч человек (www.demoscope.ru/weekly/2005/0185/tema06.php). Более свежие данные по численности населения Дальнего Востока на 1 января 2008 года я увидел в "Независимой газете" (news.ng.ru/2009/01/29/1233210551.html). Она составляла 6 млн 486,4 тысяч человек. Эту цифру озвучил федеральный инспектор по Приморскому краю Павел Пущин. А в 1991 году она была чуть более 8 млн. человек. Откуда взялись эти цифры 3,5-4 млн человек не понятно .

Как пишут авторы работы "Внутренняя миграция в России: правовая практика" (2007 год), Жанна Зайончковская и Никита Мкртчян, Сибирь и Дальний Восток потеряли за период между переписями населения (1989 и 2002 годы) 1 млн. своих жителей. Поток внутренней миграции направлен с востока на запад, более всего теряет самый восточный Дальний Восток, другие регионы, западнее, частично компенсируют убыль на запад притоком с востока.

Подробнее: Россия не справится Хотя в этой программы есть перечень промышленных объектов в России и Китае, которые планируется построить за эти годы, но в чем китайское участие будет конкретно и сколько оно будет стоить во всех отношениях - не понятно. Бросается в глаза, что планируется строительство большого числа предприятий лесопереработки, мне не верится, что такое массовое уничтожение лесов будет оправданным. Предполагаются поставки электроэнергии в Китай, но тарифы там не нее существенно ниже, чем в России, опять-таки это не выглядит оправданным. . Если эти предприятия не будут обслуживаться исключительно китайцами, то новые рабочие места там появятся, но исключительно в добывающих отраслях, а не куда более перспективных перерабатывающих.  Если там появится большое число работников из Китая, сможет ли Россия контролировать эти территории?

Утверждается теми, кто поддерживают эти планы, что тем самым эти регионы будут развиваться. Но там уже есть заброшенные города и поселки: были при каких-то месторождениях, они себя исчерпали, и работы там не осталось в этих населенных пунктах, люди стали их покидать. По аналогии, можно такого же ожидать и от нынешнего предполагаемого "развития", если Россия сможет и далее  контролировать эти территории.
 

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments