Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Как защитить бюджетные деньги от "щедрости" чиновников

"Ведомости" обсуждают, как тратятся чиновниками бюджетные деньги, что стало хотя бы частично возможно благодаря информации о конкурсах. Позолоченная итальянская мебель для гостиницы в Петербурге, позолоченная мебедь для МВД за 4 млн. рублей, 30 золотых часов с 26 бриллиантами "от губернатора Амана Тулеева" на сумму 2 млн. 52 тысячи рублей, автомобиль Lеxus с массажным креслом за 5,9 млн. рублей для тушения пожаров - вот о таких случаях стало известно за последнее время.

Нередки и случаи так или иначе скрытия информации о закупках, затруднения к ней доступа. Институтом развития свободы информации (ИРСИ) были опубликованы результаты ежегодного исследования «Рейтинг информационной доступности официальных сайтов для размещения информации о государственных заказах». Очень не благополучно обстоит с этим в Москве, например: раньше занимала 44 место, сейчас – 51 (более высокое место показывает большую доступность информации).

.Что касается закона о госзакупках, то его функция — регулирование исключительно процедуры закупок и обеспечение равного доступа поставщиков к конкурсам и аукционам. Что именно закупается, находится вне этого закона. К этому вопросу имеется отношение Бюджетный кодекс. Но в нем размывчато записано, что траты должны соответствовать «принципу результативности и эффективности использования бюджетных средств». МВД сумело обосновать свои затраты на позолоченную мебель тем, что сэкономит деньги на приеме зарубежный гостей.

Автор материала предлагает, что, возможно, правительству имеет смысл создать исчерпывающий список товаров и услуг, которые вправе закупать госорганы, чтобы предотвратить покупку бриллиантовых часов и золотых кроватей? Мне кажется, такой список довольно сложно создать, а вот повысить ответственность чиновников за разбазаривание денег, за скрытие информации о закупках было бы более правильно. Но, конечно, должно быть записано, что покупки должны как правило делаться товарами не более чем среднего класса и не более чем по средним ценам на рынке. В других случаях, путем предварительного согласования в Минфине или вообще в правительстве.

Размывчатая фраза Бюджетного кодекса может играть и против "щедрых" чиновников, тогда уже им надо будет серьезно обосновать необходимость бриллиантов, позолоты и массажного кресла в пожарном автомобиле и вообще необходимость закупок некоторых товаров. По поводу последнего, можно также размывчато дописать в Бюджетный кодекс фразу о дополнительном согласовании покупок тех товаров, которые не являются типичными для данного ведомства. Вот пусть перед покупкой и объясняются, зачем им массажное кресло в пожарном автомобиле.

Tags: общество
Subscribe

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Для полной иллюзии

    Купчиха. Кит Китыч, опомнись! Нешто виданное дело, чтобы под ёлку спать ложиться?! Кит Китыч. Жена, нишкни! Ограбили меня со всякими праздничными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments