Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Выбор профессии

"Ведомости" посвящают свой редакционный материал программе профессиональной ориентации федерального агентства по делам молодежи, которая, как я понял, находится пока на стадии проекта. Кроме того, ссылаются на результаты исследования, которое было проведено в ВШЭ. На сайте ВШЭ есть препринт "Выбор профессии: чему учились и где пригодились?", публикация была в первом квартале этого года.

По словам газеты, как у разработчиков этой программы, так и у министра образования есть претензии к вузам,
которые считают, что в стране наблюдается перепроизводство гуманитариев, а число получающих инженерное образование не хватает. По данным агентства по делам молодежи, которые приводит газета, три четверти студентов — это гуманитарии и лишь четверть получает техническое образование. Министр же образования А.Фурсенко сказал в январе этого года: "У нас сегодня есть доказательства того, что гуманитарные специальности, экономисты, юристы, педагоги – это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места. Это дорога в никуда". (www.gzt.ru/education/2009/01/28/131448.html)

.В ответ на это газета приводит данные приведенные в исследовании ВШЭ, что в России 30% процентов выпускников имеет инженерное образование,   9% -медики, 5% - специалисты сельского хозяйства. Экономисты, педагоги, обществоведы, юристы - около 49 процентов. Правда, данные исследования не о распределении ныне учащихся в вузах, а по уже получившим высшее образование(см. стр. 16 ), здесь неточность в газетном материале.

Во всяком случае, результаты исследования показывают, что наибольшее число неработающих по своей специальности приходится на инженеров и и агрономов. Лишь 41% инженеров и 34% агрономов работают по своей специальности (стр.41). Опять в газете неточность - написано 36 и 22 процентов. Для выпускников, получивших среднее специальное техническое образование, несоответствие еще больше. Значительное число получивших образование инженера или техника   работают на должностях, соответствующих более низкому уровню образования.  И в этом дипломированные инженеры (30%), а также специалисты в области биологии и сельского хозяйства на первых местах.  Более того, для инженеров более молодой возрастной группы 26-35 лет наблюдается сходная картина.

В материалах  исследования написано, что  численность занятых в промышленности сократилась за последние десятилетия почти вдвое и составляет 20% процентов от числа занятых. Превышение предложением над спросом   для инженерно-технических специальностей  и порождает мобильность работников с таким образованием как "вниз", так и "вбок".

Авторы исследования считают, что в нынешних российских условиях получение как высшего, так и средне-специального образования инженерно-технического профиля является рискованной формой вложений в человеческий капитал (стр.46).

Если говорить об общей ситуации, то авторы исследования пишут, что лишь половина обладателей дипломов о высшем образовании работает по специальности (стр.47).

Авторы исследования связывают это с узостью полученных знаний. Соответственно авторы исследования предлагают, с одной стороны, резко уменьшить количество наименований специальностей: сейчас их около 600. И с другой стороны, готовить специалистов более широкого профиля.

Что касается сегодняшнего дня, то по данным сайта HeadHunter (hh.ru/article.xml?articleId=710) число вакансий, связанных с производством , в Москве составляло всего 4% в июле-августе этого года. К этому, правда, надо добавить инженерные должности в строительстве, транспорте, IT, еще и из других сегментов.

Препринт находится здесь:  new.hse.ru/C3/C18/preprintsID/default.aspx?view=WP3/2009/03&filter=





Диаграмма с hh.ru
Tags: общество
Subscribe

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Для полной иллюзии

    Купчиха. Кит Китыч, опомнись! Нешто виданное дело, чтобы под ёлку спать ложиться?! Кит Китыч. Жена, нишкни! Ограбили меня со всякими праздничными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments