По словам газеты, как у разработчиков этой программы, так и у министра образования есть претензии к вузам,
которые считают, что в стране наблюдается перепроизводство гуманитариев, а число получающих инженерное образование не хватает. По данным агентства по делам молодежи, которые приводит газета, три четверти студентов — это гуманитарии и лишь четверть получает техническое образование. Министр же образования А.Фурсенко сказал в январе этого года: "У нас сегодня есть доказательства того, что гуманитарные специальности, экономисты, юристы, педагоги – это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места. Это дорога в никуда". (www.gzt.ru/education/2009/01/28/131448.h
.В ответ на это газета приводит данные приведенные в исследовании ВШЭ, что в России 30% процентов выпускников имеет инженерное образование, 9% -медики, 5% - специалисты сельского хозяйства. Экономисты, педагоги, обществоведы, юристы - около 49 процентов. Правда, данные исследования не о распределении ныне учащихся в вузах, а по уже получившим высшее образование(см. стр. 16 ), здесь неточность в газетном материале.
Во всяком случае, результаты исследования показывают, что наибольшее число неработающих по своей специальности приходится на инженеров и и агрономов. Лишь 41% инженеров и 34% агрономов работают по своей специальности (стр.41). Опять в газете неточность - написано 36 и 22 процентов. Для выпускников, получивших среднее специальное техническое образование, несоответствие еще больше. Значительное число получивших образование инженера или техника работают на должностях, соответствующих более низкому уровню образования. И в этом дипломированные инженеры (30%), а также специалисты в области биологии и сельского хозяйства на первых местах. Более того, для инженеров более молодой возрастной группы 26-35 лет наблюдается сходная картина.
В материалах исследования написано, что численность занятых в промышленности сократилась за последние десятилетия почти вдвое и составляет 20% процентов от числа занятых. Превышение предложением над спросом для инженерно-технических специальностей и порождает мобильность работников с таким образованием как "вниз", так и "вбок".
Авторы исследования считают, что в нынешних российских условиях получение как высшего, так и средне-специального образования инженерно-технического профиля является рискованной формой вложений в человеческий капитал (стр.46).
Если говорить об общей ситуации, то авторы исследования пишут, что лишь половина обладателей дипломов о высшем образовании работает по специальности (стр.47).
Авторы исследования связывают это с узостью полученных знаний. Соответственно авторы исследования предлагают, с одной стороны, резко уменьшить количество наименований специальностей: сейчас их около 600. И с другой стороны, готовить специалистов более широкого профиля.
Что касается сегодняшнего дня, то по данным сайта HeadHunter (hh.ru/article.xml?articleId=710) число вакансий, связанных с производством , в Москве составляло всего 4% в июле-августе этого года. К этому, правда, надо добавить инженерные должности в строительстве, транспорте, IT, еще и из других сегментов.
Препринт находится здесь: new.hse.ru/C3/C18/preprintsID/default.as
Диаграмма с hh.ru