Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Импортные лекарства: различия в ценах на границе и в аптеке

"Ведомости" рассказывают о разнице в стоимости препаратов на границе и в аптеке, основываясь на данных маркетингового агентства DSM Group и маркентингового центра "Фармэкспорт".

Цена на границе это таможенная стоимость плюс НДС плюс пошлины. DSM Group подсчитало, что упаковка препарата, входящего в перечень жизненно необходимых и важнейших прибавляла в цене в среднем 70%, а для не входящего на 84%. Близкие данные у "Фармэксперта": в среднем разница составляет около 100 процентов.

Импортерами являются (я заглянул в отчет DSM Group, цифры - доли в объеме импорта, данные за январь-
июнь 2009 ):

1. Дистрибьюторские компании 33,4%
2. Представительства иностранных компаний 58,2%
3. Компании, специализирующиеся на прямом импорте 7,6%
4. Отечественные производители ЛП 0,8%

Наценку, как объяснил директор по исследованиям компании Давид Мелик-Гусейнов, обычно формируют представительства иностранных компаний, один или несколько дистрибуторов, и потом уже аптечная сеть.
Как пишет газета, дистрибуторов в цепочке может быть и несколько.

Наценки представительств на разные препараты очень отличаются. Они минимальные - 2-3% для жизненно необходимых лекарств, для государственной программы ДЛО отпускаются по ценам прошлого года. И компенсируется это высокими наценками за счет препаратов, не являющихся жизненно важным. Для разных препаратов могут отличаться очень сильно. Есть даже наценка, по данным DSM, - 328% (детралекс, Servier). Это, правда, суммарная наценка, не только представительства. Как рассказали эксперты, наценка одного крупного дистрибутора составляет около 8-10%, аптечная около 30 процентов.

Есть другой вопрос - почему цены на один и тот же препарат могут очень сильно отличаться. Я посмотрел для примера по поисковой базе на лекарства в Москве www.medlux.ru цены на один и тот же препарат, одного и того же производителя, но в разных формах выпуска - по 10 и 20 мг. На первую форму цену отличаются от 150 до 300 рублей. На вторую - от 175 до 400 рублей. Я так понимаю, что такие отличия в основном за счет аптек, аптечных сетей: есть дешевые, есть дорогие .

Источник: Ведомости: Наценка в 328%




Tags: медицина и здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments