Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:
"Ведомости" рассказывают о том, как удобно для себя решало вопрос с ремонтом Саяно-Шушенской ГЭС её руководство. Подробности прозвучали в выступлении вице-премьера Игорь Сечина, находящегося сейчас в Абакане. Ремонт второго гидроагрегата в первом квартале 2009 года, проводился компанией ЗАО «Гидроэнергоремонт», учредителями которой стали почти все руководители Саяно-Шушенской ГЭС или их родственники.

Насколько я понимаю, вообще ремонт и профилактические работы у сложных агрегатов должны проводиться компаниями-производителямм оборудования или хотя бы при их участии. Специалисты же завода-изготовителя ОАО "Силовые машины" в течение многих лет были отстранены от контроля и ремонта оборудования.

"Комсомольская правда" приводит слова пресс-секретаря ОАО "Силовые машины" Марии Алеевой:

" Это беспрецедентная ситуация, в мировой практике контроль за состоянием оборудования на электростанциях, как правило, осуществляет завод-изготовитель. Этот контроль осуществляется даже в постгарантийный период, между сторонами подписывается долгосрочный договор о техническом обслуживании. Но в случае с Саяно-Шушенской ГЭС, наши специалисты не контролировали техническое состояние силовых установок на станции. И не принимали участия в ремонтных работах. Хотя теперь, уже после аварии, наши специалисты вошли в комиссию по расследованию причин катастрофы".

С запозданием, после катастрофы с 75 погибшими, принято решение, что производители оборудования должны и обслуживать его на весь срок эксплуатации

О том, что Россия вступает из-за изношенности основных фондов в полосу техногенных катастроф много писали несколько лет назад. Вот, например, что говорил об этом эколог Алексей Яблоков в 2005 году (www.rosbalt.ru/2005/07/14/217177.html):

"Помимо угроз, связанных с авариями на газо- и нефтепроводах, разливами нефтепродуктов в морях, выбросами загрязняющих веществ коммунальными службами и промышленными предприятиями, в ближайшее время мы можем столкнуться с авариями на гидроэлектростанциях и в атомной сфере. Ввиду изношенности оборудования нужно уже сейчас с повышенным вниманием отнестись к будущим проблемам и пытаться их предотвратить". По мнению Алексея Яблокова, также сообщал Росбалт, России нужна глобальная служба по чрезвычайным ситуациям с большим кадровым составом и большими полномочиями, чем есть сейчас у МЧС.

Некоторые же не только это или подобные предостережения не услышали, но и приближали такие ЧП как могли. А у этого РосГидро, я посмотрел на их сайте, полно гидростанций. И очень возможно, с таким же по качеству проводимым ремонтом, как на Саяно-Шушенской ГЭС.

Съемка камер слежения сразу после катастрофы






Tags: общество
Subscribe

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Для полной иллюзии

    Купчиха. Кит Китыч, опомнись! Нешто виданное дело, чтобы под ёлку спать ложиться?! Кит Китыч. Жена, нишкни! Ограбили меня со всякими праздничными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments