В сегодняшней статье в «Новых известиях» весьма подробно описывается эта неприятная ситуация.
За последние месяцы Департамент потребительского рынка и услуг в Москве проверил 50 продуктовых магазинов, включая и сетевые супермаркеты. Результаты проверки показали, что нарушения есть практически везде. Одно из самых распространенных - реализация товаров с истекшим сроком годности.
Начальник Управления оперативного контроля предприятий потребительского рынка и услуг Анатолий Воликов отмечает:
«В московских супермаркетах продукты, которые нужно хранить при температуре минус 18 градусов, хранятся при 6–9 градусах мороза. Санитарное состояние торговых площадей и подсобок неудовлетворительное».
Не лучше и в других городах, о чем в статье приводятся факты.
Так в Питере трое пожилых людей купили готовое куриное филе, и кончилось для них это очень сильным отравлением. Более того, даже после обращения пострадавших в местное отделение Роспотребнадзора, испорченные продукты так и лежат на магазинных полках.
В Краснодаре в местном «Ашане» при проверке Россельхознадзора обнаружилось 300 килограмм икры второй свежести. А кроме того - несколько тонн морепродуктов, рыбы и мяса без маркировки, без ветеринарных сопроводительных документов и с неустановленными сроками годности.
Разнообразны способы, которыми стараются скрыть залежалость продукта. Отмывание от налета сосисок и сарделек, протирка специальной жидкостью вареной колбасы, чтобы выглядела розовой. Обжаривание просроченной сырой курицы и продажа ее как гриль, продавая ее еще в два раза дороже. Ягоды раскладывают по корзинкам, испорченные кладут вниз. И незатейливая замена наклеек с новым сроком годности.
Плохой продукт легче выбросить, чем тратить силы на судебное разбирательство, –говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Процессов по этому поводу практически не бывает».
Приводится случай московского адвоката Антона Лелявского, который с 2003 по 2006 судился с супермаркетом «Азбука вкуса» из-за мясной нарезки с тараканом. Как результат: 500 рублей за моральный ущерб и три тыс. – за услуги адвоката. И еще возможность получить нарезку от магазина уже без таракана. А требовал он в качестве компенсации морального ущерба 300 тыс. рублей.
Но всё-таки, по словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, большинство продавцов предпочитают вернуть деньги за испорченный продукт. Он отмечает:
«Они не хотят, чтобы потребитель обратился с жалобой в надзорный орган. Но я советую и пытаться вернуть деньги, и жаловаться в местное управление Роспотребнадзора, чтобы он проверил всю продукцию этого магазина».