Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Как иногда расширялась империя

На сайте "Студенческого меридиана" увидел текст лекции Гавриила Попова, прочитанной в 2004 году в Международном университете в Москве. Тема выступления была "Нации и национализм". И там он приводил любопытные факты из истории. Вот два из них о том, как иногда расширялась империя.

"Когда госсекретарь России Половцев получил известие о том, что генерал Черняев взял Ташкент, то пошел к царю и сказал ему примерно следующее: "Как выяснилось, никто в Петербурге не знает, зачем Черняев взял Ташкент..."

А когда Невельской дошел до Тихого океана и поднял там российский флаг - опять без разрешения, - то император, во-первых, объявил ему выговор за самодеятельность, а во-вторых, приказал все эти земли считать русскими, потому что если флаг поднят, то он опускаться не должен больше никогда и ни при каких обстоятельствах. Так в устье Амура появился город Николаевск".

Ташкент был взят с боем 17 июня 1865 г, а летом 1866 г. Ташкент официально был включен в состав Российской империи

Морской офицер (адмирал с 1874 года) Г. И. Невольской поднял русский . флаг в основанном им посту Николаевском (ныне Николаевск-на-Амуре) летом 1850 года.

Источник: http://www.stm.ru/archive/1186/



Оренбургские казаки с верблюдами
Tags: 1850-е, 1860-е, дореволюционные фотографии, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments