Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Американские особенности: Улыбайся!

Известная американская женщина-фотограф Маргарет Бурк-Уайт была в Москве летом 1941 года в то время, когда там находился посланник президента США, влиятельный политик Гарри Хопкинс, он вел переговоры со Сталином. С помощью Хопкинса, ей удалось получить аудиенцию у кремлевского горца для съемок.

Маргарет непременно хотела сфотографировать улыбающегося Сталина. Позднее она вспоминала:

«Внезапно мы оказались в пустой продолговатой комнате, в центре которой на огромном ковре стоял какой-то очень прямой и как бы застывший Сталин. И мне захотелось снять его прямо сейчас и обязательно с нижней точки. Я опустилась перед ним на колени и стала доставать из кофра камеру и колбы для вспышек, которые внезапно рассыпались по полу.

Я думаю, что Сталину никогда не приходилось видеть американскую женщину, стоящую перед ним на коленях. Это зрелище ему показалось комичным, и он готов был рассмеяться. Его лицо изменилось поразительно, создавалось такое впечатление, что перед нами совсем другой человек. Это выражение на его лице сохранялось недолго, но достаточно для того, что бы я успела сделать два дубля».



Август 1941 года, фотоархив журнала LIFE.



Tags: русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Для полной иллюзии

    Купчиха. Кит Китыч, опомнись! Нешто виданное дело, чтобы под ёлку спать ложиться?! Кит Китыч. Жена, нишкни! Ограбили меня со всякими праздничными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments