Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Пенсионеры и экономисты-диетологи

Есть, мне кажется, две повторяющиеся темы у статей некоторых экономистов в кризисные периоды, в которых есть большая ложь. Одна - о пользе девальвации, вторая, что пенсионерам слишком сильно пенсии повышают, надо бы сократить их "жирование".

При всем том, что только за первый квартал этого года число нищих в России увеличилось на одну треть: с 18,5 миллионов человек в конце прошлого года до 24,5 миллионов к апрелю. Это к вопросу о цене девальвации для большей части населения России.

Средняя пенсия сейчас составляет 5561 рубля, а прожиточный мимимум для пенсионеров в конце первого квартала - 4044 рубля. Кроме того, за три месяца этого года средняя "черта бедности" подскочила для пенсионеров - на 332 рубля (почти на 9%). Данные Росстата я привожу из статьи Максима Бланта "Непостоянная черта бедности" в Newsru.com ( www.newsru.com/arch/columnists/28aug2009/blant.html)

Так вот одна из сегодняшних статей в "Ведомостях" как раз из этой категории, не нравится автору предполагаемое повышение пенсий в 2010 аж на 45 процентов. Про это повышение написано в опубликованном Минфином на прошлой неделе документе: «Основные направления бюджетной политики на 2010-2012 гг.».

Чем это в частности плохо по мнению автора. Автор пишет, что будут сокращены до нуля расходы на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог общего назначения (чуть меньше 19 млрд руб. в этом году). Правда, совсем недавно в тех же "Ведомостях" была опубликована статья, из которой очевидно следует, что строительство дорог на данный момент эта черная дыра, куда проваливаются миллиарды рублей без какого-либо адекватного результата.

На 33 млрд руб. сократятся в 2010 г. закупки оборудования для бюджетных учреждений. Правда, автор сам пишет о золоченных гарнитурах мебели для МВД, о чем также "Ведомости" недавно рассказывали.

Есть более очевидные моменты: не запланировано, например, повышение зарплаты федеральных бюджетников (включая военнослужащих) в течение трех лет. Но, кажется, это надо решать не прекращением индексации пенсий, а сокращением помощи за счет государства олигархам типа Дерипаски и неэффективно работающим банкам.

Вообще-то, когда-то я прочитал, что отношение к пенсионерам сказывается на настроении всего общества: как относятся к нынешним, так с большой вероятностью будут и к тебе относиться через сколько-то лет.




Tags: экономика
Subscribe

  • Танцы в парке Горького, 1934 год

    Фото из Вечерней Москвы от 21 авг. ( №192) 1934 года.

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • Перед праздниками

    - Почему вы даете обед не на праздниках, Петр Петрович, а почти накануне их? - Да погода так капризна в этом декабре, что мы ждали оттепели и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment