Как рассказывала в "Российской Газете" внучка Мухиной Марфа Замкова, в 1930 году супружеская пара предприняла попытку эмигрировать: собирались ехать на юг, чтобы там перейти турецкую границу. Но не получилось: их задержали с вещами прямо на вокзале. Муж Мухиной был очень известным врачом, и благодаря покровительству Горького и Орджоникидзе они отделались сравнительно легко: обоих на три года сослали в Воронеж.
Бдительный Молотов сумел в шарфе колхозницы углядеть профиль Троцкого, тогда уже "врага народа", о чем и доложил Сталину. Перед отправкой в Париж монумент собрали во дворе завода ЦНИИМаш, ночью туда приехал Сталин. Он все осмотрел и остался доволен.
Источник: www.rg.ru/2004/05/14/muhina.html
После закрытия Всемирной выставки в Париже большинство создателей «Рабочего и Колхозницы» вместе с группой инженеров отправились в лагеря и ссылки. Комиссар советского павильона Иван Межлаук был расстрелян. А Вера Мухина была фактически отстранена от активной творческой работы, ее проекты не реализовывались, хотя она и регулярно поощрялась Сталинскими премиями за былые заслуги.
Информация отсюда: artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=1641
На строительстве павильона СССР в Париже
Советский павильон на Всемирной выставке в Париже
Монумент на выставке в Париже (фотоархив журнала LIFE)
Афиша Всемирной выставки в Париже Фотографии выше с сайта Lenta.ru
Фото из журнала "Техника молодежи" 1937 года.