Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Мнение британца: почему русские не улыбаются

Эта тема недавно обсуждалась в одном из сообществ.Вчера случайно мне попалось на глаза интервью директора Британского Совета Мартина Хоупа с обозревателем "Недели" Мариной Давыдовой, где он высказывается на эту тему, после пребывания в России около года


Довольно любопытно, на мой взгляд, если это не просто проявление британской политкорректности:

"Одна из самых сложных вещей, к которым надо привыкнуть в России: люди не улыбаются тебе здесь автоматически. В Англии каждый из нас - как зеркало другого человека. Он улыбнулся - я улыбнулся. Здесь это не так.

Я вхожу в магазин и говорю, широко улыбаясь: "Мо-о-нинг!" И никакой реакции со стороны женщины за прилавком. Я вторгся в ее пространство со своим совершенно не нужным ей счастьем. Самое смешное, что я ведь тоже могу быть в этот момент несчастлив. Я просто делаю это, потому что так предписано.

В Англии человек запрограммирован на улыбку. Если он не улыбается, значит, он крайне чем-то недоволен. А русский не запрограммирован. Зато если он улыбается, это означает настоящее, а не притворное расположение или просто хорошее настроение. Точно так же на вопрос "как дела?" мы часто отвечаем: "Прекрасно". И этот ответ не несет в себе никакой информации, а ответ русского очень часто несет.

Черчилль как-то сказал о России, что "это загадка, завернутая в тайну и упакованная в секрет". Но... я иногда думаю, что все наоборот: это мы, а не вы "загадка, завернутая в тайну". Из-за нашей улыбчивости и дипломатичности не всегда просто понять, что на самом деле мы имеем в виду".

Надо же, даже в поведении продавщицы, с капустой в голове вместо мозгов, при желании можно найти что-то привлекательное.

Полный текст интервью здесь:www.izvestia.ru/weekend/article3104520/?print



Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment