Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Ведомости: "Старье берем"

"Ведомости" рассказывают о предварительных предложениях по утилизации старых автомобилей, которые были приняты вчера рабочей группой, созданной по предложению премьер-министра. Информация была получена газетой от представителя Минпромторга. Когда появится окончательный вариант, газете узнать от него не удалось. Преследуются две цели от этой программы. Стимилировать продажи новых отечественных автомашин, включая иномарки отечественной сборки. Другая цель - сокращение доли потенциально небезопасных и неэкологичных автомобилей. Предполагается, что программа заработает с 1 января следующего года, хотя в 2010 году и в небольшем числе регионов: Москве и Московской области, Петербурге, Самарской, Нижегородской и Ульяновской областях, возможно, и на Дальнем Востоке. В 2010 году планируется продать по этой схеме 200 тысяч автомобилей.

Если кратко, то владелец машины получит ваучер на 50 тысяч рублей на покупку нового автомобиля. Сдать можно будет как легковой, так и коммерческий (массой не более 3б5 тонн) автомобиль не моложе 10 лет. Владелец должен владеть ей не меньше года, должен быть полный набор документов на машину и машина должна быть на ходу.


Представитель одного из российских автопроизводителей считает, что в нынешнем виде программа не сможет сильно стимулировать спрос, поскольку владельцы таких машин люди не богатые. Было бы более правильно, по его мнению, снизить планку по возрасту автомобилей до семи лет.

Вот мне тоже кажется, что в кризис затевать такие крупные для себя покупки мало кто решится из небогатых людей. Программа должна быть более привлекательной, действительно доступной для большой части этой категории населения хотя бы на будущий год. Или сделать цену ваучера на более крупную сумму для 10-летних машин, не трогая автомобили 7-ого возраста, или хотя бы как этот представитель предлагает. Хотя, если с десятилетней машиной небогатый, то намного ли богаче те, кто с семилетними автомобилями? Сомневаюсь.

Подробнее на сайте газеты: Старье берем





Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments