Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Нина Николаевна Нечволодова

Информация о ней в первом абзаце ниже из публикаций современных авторов, не указывающих источники, соответственно достоверность таких сведений под большим вопросом, также как и то, что на фотографии именно она.

Добровольцем пошла на фронт Первой мировой войны. Во время брусиловского прорыва в 1916 году Нина уже унтер-офицер с двумя Георгиевскими крестами. В 1918 году Нина вступает в казачий отряд А.Шкуро, освободивший от красных город Кисловодск. Начальником штаба отряда Шкуро был полковник Яков Слащев, одна из самых ярких фигур Белого движения. Потом Нина - гражданская жена Слащева и его ординарец, в 1919 или 1920 году они обвенчались.

Иван Сагацкий, кадет, а потом юнкер во время Гражданской войны, в одном из своих мемуарных очерков (см. сборник "Кадеты и юнкера в Белой борьбе и на чужбине". — М.: Центрполиграф, 2003 , с. 280) рассказывает, что впервые он увидел Слащева в апреле 1920 года на станции Джанкой, тогда же он увидел и Нину Нечволодову: "...Около вагона Слащева стояла большая группа и Ниночка-ординарец. Это была миловидная и стройная девица в белой рубахе с погонами унтер-офицера и одним или двумя Георгиевскими крестиками, в кавалерийских синих бриджах и сапогах со шпорами. Мне успели шепнуть, что Ниночка - из хорошей семьи, ведет себя безупречно и вполне заслуживает свои Георгиевские крестики.. Но расспрашивать больше не было ни времени, ни желания."

Ниже фрагмент из очерка о Слащеве, написанного по воспоминаниям его соcлуживцев в 1929 году, генерала П.И. Аверьянова (цит. по "Неизвестная Россия. XX век", том 3, 1993, с.92-93). Ему предшествует описание эпизода, когда Слащев получил тяжелое ранение. Было это в то время, когда Крым оборонял только один отряд Слащева при выезде Слашева на позиции. На автомобиле он выехал на позиции, где обошел офицеров и солдат. Воодушевив войска, он неосторожно при посадке в автомобиль встал в нем во весь рост и упал подкошенный тремя пулями: две попали в легкие, третья в живот. В цитате из очерка я не стал менять другое написание фамилии генерала, которое там используется: "Слащов".


Кисловодск, 1918 год


"Не любил Слащов оставаться сколько—нибудь продолжительное время в тылу даже раненым. Так и теперь, тяжело раненный тремя пулями, он прибыл лечиться на фронт, почти на самые позиции. Как и всегда‚ прибыл на фронт, никого не оповещая, и расположился в избе ближайшего селения. Никто` кроме доктора и сестры милосердия, даже точно не знали, какую избу занимает раненый Слащов. Между тем пришлось отступать с позиции, и селение, в котором расположился Слащов, оказалось в районе расположения красных. Спасла Слащова молоденькая сесгра милосердия, бывшая при гвардейском отряде, т. к. была сестрой служившего в этом отряде гвардейского офицера. Она верхом отправилась в селение, в котором лежал Слащов, метавшийся в то время в жару и беспамятстве, взвалила при помощи крестьян раненого на лошадь и на той же лошади прискакала с раненым к гвардейскому отряду. Эта сестра милосердия неотлучно оставалась при боровшемся со смертью Слащове и выходила его. Вскоре после выздоровления Слашов женился на спасшей ему жизнь сестре милосердия. Его первый брак не был счастлив. Эта же вторая его жена вполне подходила к нему: под видом ординарца (из вольноопределяющихся) Никиты она безотлучно находилась при Слащове и сопровождала его и в бою под огнем.

Держал себя Слащов с офицерами и солдатами очень просто, доступно, всякий мог смело обратиться к нему с правдивыми словами во всякое время и при всяких обстоятельствах. Жил тоже очень просто, в самой скромной обстановке, почти по—спартански, в обыкновенном вагоне. Вагон его начальника штаба был много роскошнее простого вагона начальника их отряда, а потом и командира корпуса Слащова. Никаких адъютантов, дежурных офицеров или иных «докладчиков» при Слащове в вагоне не имелось. Только «ординарец Никита» в том же вагоне, да еще часовой у входа в средний вагон слащовского поезда, стоявшего в Джанкое. Маленький поезд из 3—4 вагонов и платформы с автомобилем Слащова".

В книге воспоминаний "На рубеже двух эпох" митрополит Вениамин(Федченков) в главе "Белое движение" рассказывает о генерале Слащеве, вот из описания встречи митрополита с генералом: "Однажды я посетил его в штабе около ст. Джанкой. Отдельный вагон. Встречает меня его часовой, изящный, красивый, в солдатской форме. Оказывается, это бывшая сестра милосердия, теперь охрана и жена генерала".

В книге известного эстрадного певца А.Н. Вертинского "Четверть века без Родины. Страницы минувшего", изданной в Киеве в 1989 году, он рассказывает о встречах со Слащевым, упоминая и подругу Слащева, правда, Слащев ее называет в тексте Вертинского не Ниной, а Лидой. Первая встреча была в Одессе во время правления в городе генерала Николая Шиллинга, автор указывает, что была она в 1918 году, но это ошибка памяти автора - правление Шиллинга в Одессе началось в августе 1919 года. В три часа ночи его разбудили два адъютанта с предложением от Слащева "пожаловать к нему в вагон откушать бокал вина". Желания ехать у Вертинского не было, но адъютанты были весьма настойчивы. Вот что он пишет: "Сопротивление было бесполезно. Я оделся и вышел. У ворот нас ждала штабная машина. Через десять минут мы были на вокзале. В огромном пульмановском вагоне, ярко освещенном, сидело за сто лом десять-двенадцать человек. На столе — грязные тарелки, бутылки вина, цветы... Все скомкано, смято, залито вином, разбросано. Из-за стола быстро и шумно поднялась длинная, статная фигура Слащева. Огромная рука протянулась ко мне.

—Спасибо, что приехали. Я большой ваш поклонник. Вы поете о многом таком, что мучает нас всех. Кокаину хотите?..
—Нет, благодарю вас.
—Лида, налей Вертинскому! Ты же в него влюблена!

Справа от Слащева встал молодой офицер в черкеске.
—Познакомьтесь,— хрипло бросил генерал.
— Юнкер Ничволодов.

Это и была Лида, его любовница, женщина, делившая с ним походы, участница всех сражений, дважды спасшая ему жизнь. Худая, стройная, с серыми сумасшедшими глазами, коротко остриженная, нервно курившая папиросу за папиросой".

"Ничволодов", а не "Нечволодов" - так в книжном тексте.

Потом Вертинский выпивает вина, а Слащев уговаривает его спеть:

"—Спойте мне, милый, эту...— Он задумался:— «О мальчиках»...— «Я не знаю, зачем»...— Его лицо стало на миг живым и грустным.— Вы удивительно угадали, Вертинский. Это так верно, так беспощадно верно. Действительно, кому? Кому это было нужно? Правда, Лида?..

На меня взглянули серые русалочьи глаза.

Мы все помешаны на этой песне,— тихо проговорила она.— Странно, что никто не сказал этого раньше".

Другое упоминание подруги Слащева относится уже к эмигрантскому периоду жизни Вертинского в Константинополе:

"В числе наполнивших город соотечественников, к моему изумлению, оказался и Слащев. Он поселился где-то
 в Галате с маленькой кучкой людей, оставшихся с ним
 до конца. В числе их была и «знаменитая» Лида. Мы
 встретились. Вернее, я сам разыскал его. Слащев жил в маленьком грязноватом домике, где-то у черта на куличках".


В эмиграции Слащев резко выступает против главнокомандующего Русской Армией генерала Врангеля, обвиняя его в потере Крыма. Как результат, его увольняют из армии. Земский союз дает ему ссуду для покупки фермы под Константинополем, однако, к этой деятельности никаких талантов у него не оказалось. Доходов у них почти не было, и в Турции жили в полной нищете. Еще у них была маленькая дочь. В 1921 году они возвращаются в Россию. Для большевиков эта была акция по разложению белого офицерства, организованная Дзержинским.

В Москве он преподает тактику на высших командных курсов Красной Армии "Выстрел" в Лефортово. Нина там же организует любительский театр.

Бывший полковник С.Д. Харламов, в Красной Армии с весны 1918 года, в 1924-1929 годах - помощник начальника курсов "Выстрел", на допросах рассказывал об этом периоде жизни Слащева и его жены следующее:

"И сам Слащев, и его жена очень много пили. Кроме того, он был морфинист или кокаинист. Пил он и в компании, пил и без компании.

Каждый, кто хотел выпить, знал, что надо идти к Слащеву, там ему дадут выпить. Выпивка была главной притягательной силой во всех попойках у Слащева. На меня не производило впечатления, что вечеринки устраиваютс с политической целью: уж больно много водки там выпивалось.

Я бывал на квартире у Слащева 2-3 раза не специально по приглашению на вечеринку, а или по делу, или по настойчивому приглашению зайти на минутку. И так как водку там пили чаще, чем обычно мы пьем чай, то бывала и водка.

Жена Слащева принимала участие в драмкружке "Выстрела". Кружок ставил постановки. Участниками были и слушатели, и постоянный состав. Иногда после постановки часть этого драмкружка со слушателями-участниками отправлялась на квартиру Слащева и там пьянствовала. На такое спаивание слушателей командованием курсов было обращено внимание и запрещено было собираться со слушателями.

Что за разговоры велись там на политическую тему - сказать не могу. Знаю только, что часто критиковали меня как начальника отдела и кое-кого из преподавателей тактики... Ко мне Слащев чувствовал некоторую неприязнь и иногда подпускал по моему адресу шпильки.

Последнее время при своей жизни он усиленно стремился получить обещанный ему корпус. Каждый год исписывал гору бумаг об этом. Помню, раз даже начал продавать свои вещи, говоря, что получает назначение начальником штаба Тоцкого сбора. Никаких, конечно, назначений ему не давали. Но каждый раз после подачи рапорта он серьезно готовился к отъезду". (ГАСБУ, фп, д. 67093, т. 231(172), дело Харламова С. Д., с. 28-об-29., цит. по книге: Тинченко Я. "Голгофа русского офицерства. 1930-1931 годы", М., 2000).

В январе 1929 года Слащева убивают в собственной квартире якобы, по сообщениям советских газет, неким Лазарем Коленбергом. Судя по всему, дело рук ОГПУ. Коленберг, как мне кажется, фейковая личность, которого никто не видел ни тогда, ни после, есть лишь тексты, заготовленные в ОГПУ. Нина же, как менее известный человек, просто исчезает. Скорее всего, была убита в тот же день или в те же дни, что и Слащев. Что стало с их дочерью, тоже неизвестно.

Вырезки из газеты Известия за 13 и 15 янв. 1929 года:





Tags: 1920-е, старые фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments