Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны

Устроители московского городского Братского кладбища

Расположен на территории бывшего Братского кладбища. Оно было открыто 15 февраля 1915 г. На территории Братского кладбища были похоронены 17,5 тысячи рядовых, более 580 унтер-офицеров, офицеров и генералов, 14 врачей, 51 сестра милосердия и боевые русские лётчики, воевавшие в 1915-1918 годах. . Также на этом кладбище хоронили и военнопленных из Германии и Австро-Венгрии, умерших в плену. В 1917 году здесь были погребены около 200 юнкеров, погибших в боях с большевиками в Москве. В 1918 году у стен кладбища проходили массовые расстрелы, проводимые московским ЧК.



Закладка храма на Братском кладбище 6 августа 1915 года. Фото из журнала Заря №32(16 авг.) 1915 года.

В 30-е годы XX века территория кладбища была значительно сокращена, а в конце 40-х гг. в связи с застройкой района Песчаных улиц кладбище ликвидировано. На месте существовавшего храма-часовни в 1956 г. был построен кинотеатр "Ленинград". Многочисленные останки умерших, как пишут, выбрасывались как мусор при строительных работах. Ныне территория бывшего Братского кладбища частично застроена, частично занята Песчаной площадью и мемориальным парком.

В 1998 году открывается новая часовня Спаса Преображения. В 2004 году к 1 августа 2004 года, к 90-летию начала Первой мировой войны парк приводят в порядок, обносят забором, устанавливают ряд новых памятных знаков.

В прошедшее воскресенье я там был, людей немного. В основном мамы с маленькими детьми и пенсионеры. Сам парк симпатичный, хотя и не очень большой.



Памятный знак "Павшим в мировой войне 1914-1918"



Обелиск «Воинам, павшим за свободу и независимость Родины


Кинохроника тех лет: транспортировка и медицинская помощь раненым. Похороны скончавшихся.













Часовня Спаса Преображения















Единственное уцелевшее надгробье, и то, только по тому, что отец погибшего был крупным партийным деятелем.





Памятный знак "Российским сестрам милосердия"



Кинохроника, использованная в документальном фильме "Россия, которую мы потеряли", показывает разрушения в Москве после вооруженного захвата власти большевиками в октябре 1917 года, похороны сторонников большевиков на Красной площади 10 ноября и их противников на Братском кладбище 13 ноября. Без звука.




Tags: Москва-2, иллюзион, первая мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments