Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Рынок труда в России: занятость падает

На сайте Росстата ( www.gks.ru ) появился материал "Занятость и безработица в Российской Федерации в мае 2009 года". Сообщается, что в мае безработных было 6,5 млн. человек. Согласно критериям МОТ, под безработными понимаются: не имеющие работу или занятие, приносящее доход, ищущие работу и готовые приступить к ней в обследуемую неделю.

Последнее условие такого определения явно сужает число безработных: если готов приступить к работе, но через неделю, то уже вроде и не безработный, хотя работы у него и нет.

Общая численность экономически активного населения (занятые и безработные) в возрасте 15-72 лет была 76 млн. человек. 69,5 млн.человек классифицировались Росстатом как занятые экономической деятельностью, то есть вычли из общей численности экономически активного населения число безработных.

Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) в мае составил 8,5 процента, это на 3,1% выше, чем в мае прошлого года. В сравнении с февралем этого года численность безработных уменьшилось на 0,6 миллиона человек, как объясняется в материале, связано с фактором сезонности.

Доля молодежи (до 25 лет) среди безработных составляет 28,7%, в возрасте от 50 лет - 17,4%. Средний же возраст безработных - 35,0 года. Самые высокие уровни безработицы: 33,8% в возрастной группе 15-19 лет и 16% в возрастной группе 20-24 года. В среднем же для возраста 15-24 лет уровень безработицы был 18,7%.

Ведомости также приводят другие данные, уже не из этого документа. По ним около 15% работников (без учета бюджетников), это почти каждый седьмой, были в вынужденном отпуску или работали неполное рабочее время. В обрабатывающей промышленности дела особенно плохи: таких было 26%, а в июне планировали высвободить на 38,6% больше, чем в мае.

Также в газете есть данные по отраслям: За год по апрель добывающая промышленность снизила число работников на 5%, обрабатывающие производства — на 10,3%, в том числе текстильные — на 16,5%, по обработке древесины — на 17,5%, производство машин и оборудования — на 14,2%. Где занятость выросла, так это в госуправлении и здравоохранении.

Юлия Цепляева из Merrill Lynch считает, что рост безработицы сейчас является одним из главных экономических рисков: экономика вряд ли будет расти при снижающемся потреблении.

Занятость продолжает снижаться, отмечает директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон. Он прогнозирует, что предприятия будут пытаться минимизировать риски, связанные с рабочей силой, даже при восстановлении объемов производства. А новые рабочие места экономика не создает.

По поводу обрабатывающей промышленности. Постоянно и еще до кризиса сталкиваюсь как потребитель с тем, что бытовых и хозяйственных товаров отечественного производителя в продаже нет. Последняя покупка - итальянский дуршлаг с мелкими отверстиями. Часто китайские товары крайне низкого качества. А промышленность советских времен такие товары все эти товары выпускала и нормального качества. Вот громадный резерв для создания новых рабочих мест.



Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments