Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Шанс для модернизации

В газете "Ведомости" директор Института экономики РАН Руслан Гринберг предлагает воспользоваться тем, что у предприятий многих европейских стран сейчас имеются большие складские запасы машин и оборудования новейших образцов, спроса на которые сейчас нет и, видимо, долго еще не будет. Соответственно на немалые оставшиеся нефтедоллары заключить крупные сделки на поставки подешевших машин и оборудования, а также ноу-хау. И не забыть при этом и о системы профтехобразования, находящейся сейчас в плачевном состоянии.

Пока что государство, пишет автор, щедро выделяет деньги на покрытие потерь от бесхозяйственности "новых капиталистов", которые, в соответствии с взглядами реформаторов, и должны были обеспечить рост эффективности экономики. Однако, экономика как была, так и осталось не модернизированной.

Перестройке нашей экономики,как считает автор, препятствует философия рыночного фундаментализма, овладевшая властными кругами, согласно которой, рынок сам все отрегулирует. И действительно отрегулировал, только "все, что не обещало немедленного обогащения, оказалось закрыто или заброшено".

Источник:  Ведомости
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments