Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

О первых появлениях слонов в России (очень историческое)

О слонах в России знали давно, но, видимо, как-то смутно. В природоведческом сборнике Физиолог, пришедшем из Византии, слоне говорится как о животном, имеющем обыкновение прислоняться к чему-либо, служа примером лени и молитвенного нерадения.Какое такое молитвенное радение ожидалось от животного и почему, мне не понятно.





За первым слоном посылал некоего Копхина Петр Первый в 1702 году, но сам Копхин в пути умер, и слон до Москвы, видимо, так и не дошел. В 1714 все-таки был доставлен в Петербург слон, подаренный Петру I шахом Хусейном. Известно, что слон прогуливался по Першпективной улице (Невскому проспекту).Надо сказать, что зеваки часто не слишком дружелюбно встречали слона и провожатого, кидая в него камни и палки. Так что был издан специальный указ «о неучинении помешательства слоновщику в провожании слона».

Слон умер через три года. Второй появился а 1723, причем для его перевозки было построено специальное судно. В 1936 годку от персидского шаха прибыл еще один, а через пять лет целых 14 сородичей.

А в Москве слоны появилсь в 1737 и в 1796 годах. Во втором случае была выпущена графюра с изображением слона, погонщиком, зеваками. Были там и стихи, в частности :

что вмоскве заудивление
что зановое явленье что
дивится так она привели
внее слона множество
бежит народу к страшному
сему уроду все торопятся
спешать все смотрить ево
хатят.

Вот так слоны и вошли в наш повседневный быт. Кстати, слово "слоняться" в те годы и появилось.

По книге: К. Богданов О крокодилах в России, М., 2006






Tags: животные, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments