Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Спад в экономике продолжается

Как пишут сегодня "Ведомости", в мае ВВП оказался на 11 процентов ниже, чем в прошлом году. Об этом сообщил вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач. Более того, по оценкам министерства, сокращение ВВП за май достигло 0,5% по сравнению с 0,3% за апрель.«Героическим поступком для нашей экономики», считает Клепач, будет, если годовое падение ВВП не превысит прогнозируемые этим министерством 6-8 процентов. Хотя другие оценки немного менее пессимистичны: по прогнозам МВФ ожидается спад на 6%, Всемирного банка и ЕБРР — на 7,5%.


Рисунок:: Lenta.ru

Что же касается более ранних данных за первый квартал этого года, то спад за январь – март – на 9,5% по данным Минэкономразвития (данные Росстата – 9,8%). По глубине спада в первом квартале в экономике в худшем положении только страны Балтии (до -18% за I квартал) и Украина (-21,2%).

Сотрудник крупной металлургической компании, слова которого приводит газета, говорит, что металлургия готова к росту: ей есть что предложить и по качеству, и по конкурентоспособным ценам. Но экономика не готова поддержать этот рост, продолжает он: доступных кредитов нет, стимулов инвестиционной деятельности и потребительского спроса недостаточно. Совладелец же Национальной резервной корпорации Александр Лебедев заявляет, что в его бизнесе кризиса нет. Кризис у государства, металлургов и нефтяников, а остальные работают, так по его словам обстоят дела. Ожидает ухудшения ситуации у энергетиков гендиректор ОГК-2 Станислав Невейницын: на оптовом рынке задолженность по платежам уже равна половине месячного оборота.

О пессимизме в экономике говорит председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. «Мы это чувствуем по состоянию наших заемщиков, а ведь они лидеры экономики», - отмечает он. Не видит признаков улучшения ситуации до конца года руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Алексей Федоткин.

Власти рассчитывают на возобновление роста, двигателем которого станут госинвестиции и внутренний спрос, рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу Reuters. Однако, за январь — май бюджет потратил менее трети годового плана, причем в мае расходы в сравнении с апрелем сократились почти на 30%. «А как мы успеем потратить антикризисный бюджет, если пока похоже, что не собираемся этого делать?» — задает вопрос экономист «Траста» Евгений Надоршин. Также и экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что улучшить положение в экономике могли бы антикризисные бюджетные траты, но они пока не начинались.


Источник: Ведомости
 

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments