Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Ведомости: "Бесчестье мундира"

Газета "Ведомости" свой редакционный материал посвящает весьма болезненной теме: когда подсудимые - сотрудники прокуратуры, милиции, армии, государственные чиновники среднего и высшего звена, а также их родственники нередко получают мягкие наказания или вовсе уходят от ответственности.

Газета напоминает о таких случаях, не буду их все пересказывать, кроме одного:
"Сотрудник Следственного комитета при прокуратуре Александр Маз в январе, будучи в пьяном состоянии за рулем автомобиля без номеров, насмерть сбил на пешеходном переходе 52-летнюю Софью Федорову и скрылся. Был задержан очевидцами. Во время расследования дела уволен из СКП. На днях он получил два года условно — было учтено признание вины и раскаяние, а также материальная помощь родственникам жертвы". Газета пишет, что родственники погибшей сомневаются, нужно ли опротестовывать ли решение суда, руководствуясь логикой, которая "Ведомостям" кажется порочной: «погибшего не вернешь, зачем ломать жизнь человеку, он и денег дал».

"Ведомости" пишут: "Круговая порука — одна из основ функционирования органов власти и принуждения в их нынешнем виде. Реальное наказание за преступление их представитель получает, только если чем-то навредил своим или если существует политическое решение сверху.[..] Это порой оправдывается честью мундира. Более точное объяснение связано с распределением благ — монетизацией власти, которой обладает то или иное профессиональное сообщество".

Касаясь, в том числе и выше приведенного случая с А. Мазом, когда "вот и денег дал", газета продолжает:

"Деньги у представителей власти есть в том числе потому, что они остаются у власти и могут распоряжаться ею как угодно. Уголовное наказание имеет три цели: возвращение пострадавшему и обществу чувства справедливости, исправление осужденного и предупреждение новых преступлений. Скольких случаев «отмазывания» мы просто не знаем, поскольку они остались непубличными! Эта практика — прямое поощрение безнаказанной преступности среди правоохранителей. Чем больше денег, тем больше людей ты можешь безнаказанно сбить".

"Ведомости" согласны с предложениями в прессе и интернете ужесточить наказание к милиционерам, совершающим преступления. Газета предлагает законодательно закрепить это так: применять — и не только к милиционерам, но и к остальным облеченным властью сотрудникам госорганов — не только конкретную статью по составу преступления, но и статью об измене родине. Это должно быть известно служащему при поступлении на работу — прописано в договоре или присяге.

Источник: Ведомости


Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments