Газета напоминает о таких случаях, не буду их все пересказывать, кроме одного:
"Сотрудник Следственного комитета при прокуратуре Александр Маз в январе, будучи в пьяном состоянии за рулем автомобиля без номеров, насмерть сбил на пешеходном переходе 52-летнюю Софью Федорову и скрылся. Был задержан очевидцами. Во время расследования дела уволен из СКП. На днях он получил два года условно — было учтено признание вины и раскаяние, а также материальная помощь родственникам жертвы". Газета пишет, что родственники погибшей сомневаются, нужно ли опротестовывать ли решение суда, руководствуясь логикой, которая "Ведомостям" кажется порочной: «погибшего не вернешь, зачем ломать жизнь человеку, он и денег дал».
"Ведомости" пишут: "Круговая порука — одна из основ функционирования органов власти и принуждения в их нынешнем виде. Реальное наказание за преступление их представитель получает, только если чем-то навредил своим или если существует политическое решение сверху.[..] Это порой оправдывается честью мундира. Более точное объяснение связано с распределением благ — монетизацией власти, которой обладает то или иное профессиональное сообщество".
Касаясь, в том числе и выше приведенного случая с А. Мазом, когда "вот и денег дал", газета продолжает:
"Деньги у представителей власти есть в том числе потому, что они остаются у власти и могут распоряжаться ею как угодно. Уголовное наказание имеет три цели: возвращение пострадавшему и обществу чувства справедливости, исправление осужденного и предупреждение новых преступлений. Скольких случаев «отмазывания» мы просто не знаем, поскольку они остались непубличными! Эта практика — прямое поощрение безнаказанной преступности среди правоохранителей. Чем больше денег, тем больше людей ты можешь безнаказанно сбить".
"Ведомости" согласны с предложениями в прессе и интернете ужесточить наказание к милиционерам, совершающим преступления. Газета предлагает законодательно закрепить это так: применять — и не только к милиционерам, но и к остальным облеченным властью сотрудникам госорганов — не только конкретную статью по составу преступления, но и статью об измене родине. Это должно быть известно служащему при поступлении на работу — прописано в договоре или присяге.
Источник: Ведомости