Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Тест: Насколько взрослый вы человек?

Тест был подготовлен французским психологом и психотерапевтом Лизой Бартоли (Lise Bartoli). Из журнала Psychologies, октябрь 2007.

Каждый почти наверняка знаком хотя бы с одним "вечным подростком". А с каким результатом завершили (или нет) свой подростковый кризис вы лично? " Этот тест поможет понять это, сколько бы лет вам сейчас не исполнилось.

Всего нужно ответить на десять вопросов, не задумываясь надолго над ответами. Записывайте буквы, соответствующие вашим вариантам ответов.





1. Вы - убежденный вегетарианец. За ужином один из гостей иронизирует над вашими принципами.


Г. Вы спокойно это обсуждаете
А. Вы кипятитесь и весь вечер пытаетесь убедить его в своей правоте
Б. Вы смеетесь вместе с ним
В. Вы меняете тему разговора


2. Вас предупреждают, что новый сотрудник хочет занять вашу должность.


Б. Пускай, раз ему так этого хочется
Г. Вы уведомляете начальника, что хотите остаться в этой должности
В. Вы чувствуете, что не в состоянии бороться
А. Вы немедленно сообщаете сопернику, что не сдадитесь без боя

3. Когда вы были подростком, ваши родители (по отношению к вам) в основном...

В. требовали
Г. доверяли
Б. руководили
А. вмешивались

4. Ваша мать хочет провести вместе с вами месяц отпуска.

А. Исключено! Вы хотите настоящего отдыха...
В. Ну раз ей это будет приятно...
Г. Хорошо, но только на одну неделю...
Б. Отлично! Но тогда пусть она обо всем позаботится.

5. Ваши друзья детства увлекают вас на дискотеку, а ваш(а) партнер(ша) остается дома. Вы звоните ему (ей) со словами:

В. Не сердись: им невозможно было отказать
Г. Я собираюсь повеселиться. Если хочешь, присоединяйся к нам...
А. Я, наверное, приду поздно, не жди меня
Б. Ночевать не приду

6. Скоро заканчивается ваш испытательный срок на новом месте работы. В коридоре вы встречаете начальника.

А. Вы просите принять вас, чтобы обсудить этот вопрос
В. Вам интересно, что он на самом деле о вас думает
Б. Вы предпочитаете не думать о провале...
Г. Вы спрашиваете его, доволен ли он вашей работой

7. Вы только что поссорились с лучшим другом. На следующей неделе у него будет день рождения...

А. Вы не поздравляете его: пусть это послужит ему уроком
В. Вы посылаете ему подарок с пространными извинениями
Г. Вы идете к нему в гости с бутылкой шампанского
Б. Вы ждете, чтобы он вам позвонил

8. Вы вспоминаете свой подростковый возраст как период...

В. покоя
Б. беззаботности
Г. оживленного общения
А. бунтарства

9. Перед тем как завязать отношения с человеком, вы хотели бы сказать ему:

Г. Уважай меня, как я уважаю тебя
Б. Позволь мне делать то, что мне хочется
А. Услышь меня и пойми меня
В. Защити меня

10. В банке вам предлагают открыть долгосрочный вклад.

Г. Вас заинтересовали процентные ставки, и вы договариваетесь о встрече
А. Вы отказываетесь: деньги созданы для того, чтобы их тратить
Б. Вы выясняете подробности, чтобы не прогадать
В. Вы вернетесь в банк, когда обсудите эту идею со своими близкими



Подсчитайте сколько раз вы выбрали в ваших ответах вариант А, также для Б, В и Г.










Большинство А: Вы все еще бунтующий подросток



Похоже, со времен отрочества вы сохранили потребность в самоутверждении. Вероятно, вы воспринимали этот период как опасный для становления своей личности. Поэтому вы отвергаете все, что может вступить в противоречие с вашими убеждениями. Возможно, ваша склонность к протесту отвечает вашей глубинной потребности в независимости. Ведь именно конфликт позволил вам самореализоваться и получить признание в качестве самостоятельной личности.

Возможно, родители вторгались в ваше личное пространство: контролировали, где вы бываете, с кем общаетесь, кому звоните и т. д. Так что бунт был единственным способом защитить себя. Возможно также, что ваши родители, наоборот, были чересчур либеральны, и это заставляло вас устанавливать собственные правила. И теперь вы продолжаете слишком настаивать на своем, нередко навязывая другим свои представления о жизни. Ваши эмоции подтверждают, что некоторые тревоги из вашего прошлого не преодолены до сих пор.

Попробуйте восстановить контакт со своим внутренним подростком, который продолжает кричать о том, что ему плохо. Такая «встреча после разлуки» принесет вам спасительное облегчение, а ваша манера общения с другими людьми изменится к лучшему.






Большинство Б: Вы чувствуете ностальгию по отрочеству



Вам так нравилось быть подростком, что вы хотели бы, чтобы это время длилось как можно дольше: общаться с друзьями, веселиться, путешествовать…

А вот серьезные разговоры наводят на вас тоску, и вы не строите долгосрочных планов. Вполне естественно иногда тосковать по юношеской легкости и беззаботности. Но почему вы избегаете планов на будущее? Вам стоит спросить себя, готовы ли вы справиться с новыми задачами, не боитесь ли потерпеть неудачу. Возможно, ваши страхи связаны с тем, что вы не берете на себя обязательств. Может быть, ваши родители слишком часто все решали за вас. Это не позволило вам ощутить свои амбиции и узнать себе цену. Взрослеть – значит каждый раз делать выбор и навсегда оставлять прошлое... в прошлом. Воспользуйтесь своей энергией, чтобы найти новые пути. Так вы сможете создать себе будущее, в котором появится не меньше радостей, чем в прошлом.

А вот серьезные разговоры наводят на вас тоску, и вы не строите долгосрочных планов. Вполне естественно иногда тосковать по юношеской легкости и беззаботности. Но почему вы избегаете планов на будущее? Вам стоит спросить себя, готовы ли вы справиться с новыми задачами, не боитесь ли потерпеть неудачу. Возможно, ваши страхи связаны с тем, что вы не берете на себя обязательств. Может быть, ваши родители слишком часто все решали за вас. Это не позволило вам ощутить свои амбиции и узнать себе цену. Взрослеть – значит каждый раз делать выбор и навсегда оставлять прошлое... в прошлом. Воспользуйтесь своей энергией, чтобы найти новые пути. Так вы сможете создать себе будущее, в котором появится не меньше радостей, чем в прошлом.






Большинство В: Вы продолжаете искать себя




Ваши ответы говорят о спокойном отрочестве, без открытых конфликтов и юношеских сомнений во всем… Возможно, что за этим спокойствием скрывается ваша зависимость от близких. Было бы полезно выяснить ее причины. Либо вы испытали на себе гнетущую власть родителей и подчинились их авторитету, не зная, как ему противостоять; либо родительская любовь так сильно вас защищала, что в конце концов вы переняли их образ мышления. Если верно последнее, вы не можете в полной мере самоутвердиться, так как чувствуете при этом, что предаете их. К сожалению, пока вы стремитесь сохранить образ идеального ребенка, вы не можете быть собой. Важно освободиться от влияния оценок и суждений родителей о вашей жизни и действовать, не ожидая их признания. Устанавливая верную дистанцию между собой и близкими, вы позволите себе стать самостоятельным человеком и сможете выстроить такие планы, которые будут отвечать именно вашим – подлинным – желаниям.







Большинство Г: Вы состоялись как взрослый человек




Похоже, что вы успешно преодолели переходный возраст. Ваши уверенность и самостоятельность тому подтверждение. Возможно, что еще в детстве родители позволяли вам исследовать окружающий мир, не навязывая собственного восприятия и собственных страхов. Вероятно, они также принимали ваши взгляды и поддерживали вас в разных начинаниях. И поэтому теперь вы чувствуете, что способны сами принимать решения, и знаете, что вам по-настоящему нравится. Возможна и противоположная ситуация: вы достаточно рано разорвали с давящей домашней обстановкой и начали жить самостоятельно, что придало вам уверенности в себе.

В любом случае, вы сумели не торопясь выработать собственную позицию, пробуя себя в разных проектах, которые позволили вам узнать свои возможности и научиться отличать ваши желания от желаний ваших близких. Так вам удалось реализовать себя и при этом сохранить мир с родителями; эта сила ведет вас дальше по тому пути, который вы выбрали.

Tags: психология, тесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments