Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Новые горизонты для автомобильного металлолома

По данным АА «АВТОСТАТ» 46% легкового автопарка РФ – старше 10 лет. В Москве таких автомобилей примерно треть всего парка (около миллиона), в Петербурге - примерно половина парка (620 тысяч). Самая «народная» российская иномарка – это Toyota выпуска раньше 1997 года.



"Ведомости" сообщают, что вопрос о введении в РФ премий за утилизацию легковых автомобилей, находившихся в эксплуатации более 10 лет, рассматривался на совещании по автопрому 30 марта в Тольятти. Премьер-министр Владимир Путин поручил Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития разработать программу премирования автолюбителей, передавших свои старые автомобили на утилизацию.

В копии протокола, который имеется у газеты, однако, нет сроков исполнения поручения. Также не известен размер премии. Лишь предположительно, по мнению исполнительного директора Объединения автопроизводителей России Игоря Коровкина, он мог бы составить 1000-1500 долларов. Также Коровкин уверен, что такие премии можно будет ввести в России не раньше чем через два года.

Такие программы действуют уже в ряде странах. Премии составляют от 1245 долларов в Японии до 5000 евро в Италии. В Германии, где премия составляет 2500 евро, - самые лучшие результаты. За май продажи новых автомобилей выросли почти на 40%.

Источник: Ведомости


Сайт "Немецкой волны" dw-world.de сообщил сегодня, что подобная программа начинает действовать и в США. Однако, субсидию будут получать при покупке не любого автомобиля, а отвечающего современным экологическим требования, то есть с малым расходом топлива, с низким уровнем СО2 в выхлопных газах. Размер субсидии также сильно зависит от расхода топлива как новой, так и старой машин. В этом ее отличие от аналогичной программы в Германии, где поощряется лишь сдача старого автомобиля.

Экологи же отмечают, что основной ущерб окружающей среде наносится не в ходе эксплуатации машины, а в процессе ее производства. Потому для экологии было бы лучше, если бы старая машина ездила, пока может.





Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments