Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Ситуация в экономике стабильная: спад

"Ведомости" приводят данные Росстата за первый квартал этого года и за апрель. Снижение реального объема ВВП за 1-ый квартал года по оценке Росстата - 9,8 процента. Наибольшее пострадавшие отрасли - обрабатывающие производства и строительство, чуть меньше - сфера услуг, операции с недвижимостью, транспорт и связь. В целом динамика суммарной добавленной стоимости 16 отраслей экономики (включая косвенно измеряемые услуги финансового посредничества) оказалась в глубоком минусе.

По оценке замдиректора Центра развития при ГУ-ВШЭ Валерия Миронова, наибольший вклад в квартальное падение экономики внесли обрабатывающие отрасли — на их долю пришлась почти половина сокращения ВВП. Также сокращение торговли на 4,9% уменьшило ВВП еще один процентный пункт.

Нормализовать денежные потоки не удалось, — говорит замминистра экономразвития Андрей Клепач. - А кредит стал «одним из самых узких мест экономики», недостаток кредитования привел к снижению инвестиций и сокращению потребительского спроса.

Что качается данных за апрель, они тоже не радуют: ВВП в апреле, по оценке Минэкономразвития, упал к тому же периоду прошлого года на 10,5%, промышленное производство в годовом выражении сократилось на 16,9%.

Реальная зарплата снизилась в апреле на 3% (за март — на 1,8%), реальные денежные доходы, которые в марте еще росли, в апреле уже начали падать, - сократились за месяц на 0,1%. За апрель инвестиции сократились на 16,2%, розничная торговля на 5,3%.

Эксперты газеты Валерий Миронов и Евгений Надоршин из «Траста» скептически относятся к возможности существенного изменения ситуации во втором полугодии. И такой прогноз связан в первую очередь с возможным снижением цен на нефть.

Что касается антикризисных мер, Надоршин отмечает: "Видимо, большая часть антикризисного пакета даже не начата, поэтому рассчитывать на быстрый эффект от его реализации нет смысла".

Источник: Ведомости


Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments