Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

ФАС возбудило дело против шести производителей ноутбуков

Дело возбуждено в отношении Асеr, Asustek, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung и Dell по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».

В сообщении ФАС в частности написано: "Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях компаний - производителей ноутбуков, которые предустанавливали операционную систему одного и того же производителя на ноутбуки, покупателями которых являются потребители, не имеющие возможности в большинстве случаев выбрать и приобрести необходимую модель ноутбука без предустановленной операционной системы, либо не имея возможности отказаться от использования навязываемой вместе с покупкой продукции (операционной системы корпорации Microsoft.

ФАС отмечает, что по имеющейся информации более 90% ноутбуков указанных торговых марок реализуются с предустановленной операционной системой производства корпорации Microsoft.


ФАС отмечает, что в соглашениях, заключенных между и производителями ПК (ноутбуков) и Microsoft, зафиксирована возможность возврата предустановленной неактивированной ОС "Windows", в случаях, если конечный пользователь не желает использовать ее, в результате чего корпорацией Microsoft выплачивается соответствующая компенсация производителю (в случае, если программное обеспечение возвращено конечным пользователем производителю)

Однако, на самом деле пользователю навязывается операционная система от Microsoft (Windows ХР, Windows Vista) поскольку, как отмечает ФАС, установлено отсутствие у компаний - производителей ноутбуков процедуры возврата конечными пользователями предустановленной неактивированной операционной системы с последующим возмещением конечным пользователям ее стоимости.

Отмечу, что в нынешней ситуации, помимо того, что навязывается ОС от Microsoft, если у пользователя есть старый ПК и есть коробочная версия Windows, он может оказаться в ситуации, когда его принуждают платить дважды за одно и то же. Коробочная версия допускает установку ОС на новые компьютеры, лишь бы не нарушалось число компьютеров, которое указано в лицензионном соглашении. Кроме того, ему навязывается исходно и определенная версия Windows.

Как пишут Ведомости, представитель Samsung Марат Ракаев признает, что процедуры возврата предустановленной операционной системы в России не существует, обещая выполнить требования ФАС. А Acer ввела процедуру возврата операционной системы еще с 1 мая, говорит руководитель российского офиса компании Глеб Мишин.

Однако, начальник управления информационных технологий ФАС Кудрявцев пояснил GZT.RU, что после проверки компании Asus и Acer разработали порядок возврата, но никакой информации о его практической реализации пока нет.

Глеб Мишин отметил, пишет GZT.RU, противоречивую позицию властей: "Нам не понятна позиция властей, считается ли ноутбук программно-аппаратным комплексом или нет. На таможне НДС берут как с программно-аппаратного комплекса, а при продаже оказывается, что ОС – это отдельная товарная позиция, которую можно вернуть".

Хотя переговоры между ФАС и ФТС до сих пор ведутся, Василий Кудрявцев считает, что если Acer и Asus разработали схемы возврата, это возможно реализовать уже сейчас.

По мнению директора по связям с общественностью Лиги независимых экспертов в области ИТ Linex Василия Бурова, сообщает GZT.RU, у ФАС большие шансы добиться своих требований от поставщиков ноутбуков, так как они прописаны в лицензионных соглашениях.

Близкое по теме:
ФАС возбудила дело против Microsoft


Tags: софт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments