Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Об одном селении в Дагестане

Прочитал я недавно статью Т.С.Лыткиной в 5-ом номере за прошлый год журнала "Социологические исследования" об одном из районов Дагестана.

Исследование проводилось в небольшом селении в предгорье Кавказа со 120 дворами. Само исследование посвящено положению женщин в семье, но меня заинтересовало, почему достаточно благополучный регион перестал быть таким. И многое объясняют отличия жизни в советское и нынешнее время. Вот кое-что из этой статьи.

В сельском хозяйстве в основном работали мужчины, женщины - на ковровой фабрике. Продукция последней была популярной не только на внутреннем рынке, но и отправлялась на экспорт, заработки на этой фабрике у женщин были выше, чем у мужчин.


Много нелепостей проявлялось тогда в организации сельского хозяйства: принуждали сеять сорта пшеницы, не пригодные для здешней местности, урожаи в результате были низкие. Были попытки массовой посадки свеклы, но там она оказывалась невостребованной. Держали более 100 коров на ферме, но с низкими удоями.

Сфера услуг и социального воспроизводства на селе была довольна развита. Были рабочие места в школе, детском саду, сельском совете, клубе, магазине, почте. Они были для жителей села источником дополнительного (не основного) дохода.

В настоящее время практически там не осталось рабочих мест. Сельское хозяйство без государственных дотаций развалилось, фермерство не развивается, ковровая фабрика из-за высокой себестоимости продукции оказалась неконкурентоспособной и была признана банкротом.

В 2006 г. на селе в торговле было занято 4 человека, двое в администрации. В школе 25 человек, их могло быть меньше, но клановые и семейно-родственные отношения поддерживают сохранение и даже создание дополнительных рабочих мест, зачастую не требующих прямого присутствия и специального образования.

Для того чтобы прокормить семью, мужчины вынуждены теперь выезжать на заработки за пределы села. На женщинах остаются все заботы о домашнем хозяйстве, детях, пожилых родителях. Молодежи свойственны миграционные настроения из "села в город" за пределы региона, где жизнь, по их мнению, легче и больше возможностей профессиональной реализации и хорошего заработка.

Как видно из приведенных автором фактов, поддержка сельского производителя является одной из первоочередных задач для нормализации положения в Дагестане.



Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments