Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Глупый, но счастливый малярийный паразит

Интересная статья Александра Панчина появилась на сайте "Новой газеты".А тема её -чем же всё-таки человек отличается от животных?

Этим вопросом задавались уже в древней Греции, и известно определение философа Платона : "Человек животное двуногое и без перьев". Автор напоминает, что узнав о нем, Диоген принес в Академию ощипанного петуха со словами: "Вот человек Платона!" Это позволило уточнить определение, было добавлено про широкие ногти.



Какие отличительные особенности не предлагались, со временем выяснялось, что некоторые животные ими также обладают.

Предполагалось, например, что у человек намного большее число генов, чем у животных.  Но, когда геном человека был прочитан, то выяснилось, что генов около 20 тысяч, примерно столько и у круглого червя ценорабдитис элеганс.

Способность к творчеству. Автор рассказывает о шимпанзе Конго, которая нарисовала в 1956-1958 годах около 400 картин в стиле абстрактного экспрессионизма. Одна из картин была выставлена на аукционе В Лондоне, тогда же там были выставлены для продажи картины Ренуара и Уорхола. Картины мастеров проданы не были, а вот картину обезьяны купили.

Таким образом, если отличия носят скорее количественный, а не качественный характер, то почему же тогда шимпанзе не пишут стихи? Автор отвечает на этот вопрос так, что интеллект не является жизненно необходимым. Здесь он напоминает о том самом малярийном паразите, у которого интеллект на нуле, но к жизни он вполне приспособлен.

Источник: Человек животный
Tags: животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments