Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

ФАС возбудила дело против Microsoft

4 июля ФАС возбудила дело против Microsoft по признакам нарушения пп. 4,6 ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции". Дело будет рассмотрено 24 июля этого года.

В сообщении ФАС отмечается, что признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны Microsoft усматриваются в экономически или технологически не обоснованном прекращении производства и поставок на территорию России коробочных версий - дистрибутивов ОС Windows XP и сокращении поставок данной ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера, а также в установлении различных цен на ОС Windows XP. Также ФАС установила, что Microsoft занимает доминирующее положение на исследуемом рынке.


В сообщении ФАС указывается, что Microsoft в официальном письме подтвердила решение о прекращении розничных продаж Windows XP с 30 июня 2008 года.

Результаты анализа динамики присутствия различных ОС показывают, что переход на Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на Windows XP. Наличие спроса на коробочные и предустановленные версии ОС Windows XP подтверждается также розничными продавцами и количеством заказов в сфере государственных закупок. Косвенно, отмечается в сообщении, Microsoft подтверждает наличие спроса на WIndows XP в своем письме: "Право перехода на использование более ранней версии (downgrade rights), будет предоставляться всем покупателям, приобретающим ПК с предустановленными ОС Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate".

В интервью газете "Ведомости" начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев сказал, что, прекратив поставки лицензий на эту версию ОС, Microsoft вынуждает потребителей покупать более дорогие компьютеры со следующей версией Windows — Vista. Vista вызывает много нареканий у пользователей: она требует более мощного компьютера и совместима не со всеми программами. После покупки ПК с Vista многие предпочитают вернуться на старую версию операционной системы, отмечает Кудрявцев. Другая претензия ФАС к Microsoft — разные цены на одну и ту же версию операционной системы для производителей компьютеров. Кудрявцев не уточнил, какие санкции или штрафы могут быть применены к Microsoft.

Сообщение ФАС здесь: www.fas.gov.ru/news/n_24516.shtml?print

Из федерального закона "О защите конкуренции" (текст приводится с www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=81407)

Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением

1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):

4) экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства, а также если такое сокращение или такое прекращение производства товара прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами;

6) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом;


Tags: софт
Subscribe

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Для полной иллюзии

    Купчиха. Кит Китыч, опомнись! Нешто виданное дело, чтобы под ёлку спать ложиться?! Кит Китыч. Жена, нишкни! Ограбили меня со всякими праздничными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments