Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Пути модернизации

В "Ведомостях" Владислав Иноземцев останавливается на вопросе о методах ее реализации. Известны, как пишет автор, три главных типа модернизации, которые можно назвать тотальной, государственнической и программируемой.

Первая предполагает развитие промышленности любой ценой, когда не модернизация проводится в интересах людей, а, напротив, люди используются ради неё. Как пишет автор, она предполагает полное пренебрежение к народу, его интересам и потребностям. Примером может служить сталинская индустриализация 1928-1938 гг. Благодаря ей промышленное производство в СССР выросло в 3,9 раза.


Сборочная линия Сталинградского тракторного завода, 1930
Фотограф  Маргарет Бурк-Уайт ( Margaret Bourke-White) , журнал Life.


Добавляя от себя: вместе с тем методы сталинской индустриализации привели к гибели нескольких миллионов крестьян, существенному и продолжительному ухудшению жизни значительной части населения страны. Говорить при такой её цене, что Сталин эффективный менеджер, могут или по незнанию или те, кто сам весьма неразборчив в средствах.



Государственная модернизация основана, пишет автор, на создании компаний, получающих неограниченный доступ к бюджетным средствам и нацеленных на решение прорывных задач. Автор приводит примеры удачной реализации такого подхода в Японии, Корее, Бразилии. На передний план, отмечает автор, тут выходили инвестиции и четкие целевые ориентиры, которые квазигосударственные компании должны были достигать.

Что же касается современной России, то примеры отечественных госкомпаний не обнадёживают. У Газпрома издержки на добычу одного метра газа возросли почти в три раза за последние восемь лет. Выручка Автоваза в 2007 году в 13 раз меньше, чем у BMW с тем же количеством работников.

По мнению автора наиболее подходит к России. исходя из ее уровня развития экономики и структуры собственности, программируемая (мягкая) модернизация, элементы которой применяют во многих развитых странах.

Нужно выделение основных направлений индустриального прорыва. В России, по мнению автора, ими могут стать повышение энергоэффективности, использование более современных строительных и производственных материалов, реализация инфраструктурных проектов, а также ряд других), в которых государство должно четко наметить желаемые ориентиры. Побуждать к модернизации можно с помощью кнута - санкции к нарушителям, и пряника - допуск к системе госзаказа. Как отмечает автор, метод используется в десятках стран. Автор приводит несколько примеров использования такого подхода: по ограничения допустимых выбросов углекислого газа у автомобилей в ЕС, нормативов энергопотребления у бытовых электроприборов.

В России же из-за лоббистов и коррупции такие методы не работают, нормативы и стандарты не пересматриваются. Переломить ситуацию, по мнению автора, может лишь изменение системы экономики. В частности создание органа с большими полномочиями, "уполномоченного внедрять промышленные стандарты, следить за их соблюдением и вычищать с рынка тех, кто не готов им соответствовать".

Как в случае государственнического, так и программируемого типа модернизации неэффективность вызвана в обоих случаев отсутствием эффективной борьбы с коррупцией на поверхности, а по сути - изъянами системы власти. А так, два таких подхода к модернизации могут дополнять друг друга при нормальных обстоятельствах. И оба не будут работать при ненормальных. То есть как-то выделять именно третий вариант, как делает автор, мне не кажется вполне обоснованным.

Источник: Ведомости
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments